Внутренний мир не имеет ни границ, ни опор, ни колонн. Это бесконечное пространство, чистое пространство. Это «ничто». И там никого нет. Там царит абсолютная тишина. Туда никогда не проникал ни один звук. Никто никогда не проходил по пляжу вашего внутреннего мира, там нет следов. Это целина. Если вы заглянете в это внутреннее пространство, вы начнёте исчезать. И чем больше вы будете смотреть внутрь, тем больше вы будете исчезать. Вот почему люди не хотят смотреть внутрь. Они говорят о самопознании, о том, как смотреть внутрь, они говорят о разных техниках — но они не смотрят. А техник, на самом деле, нет. Смотреть внутрь очень просто. Так же просто, как и вовне. Достаточно лишь закрыть глаза и начать смотреть внутрь. Но возникает страх, смотреть внутрь ужасно страшно — вами завладевает пустота. Вы начинаете исчезать, вы начинаете чувствовать так, как будто умираете. И вы тут же устремляетесь обратно наружу. Вы начинаете думать о тысяче разных вещей.

ОСТАВАЙТЕСЬ В МГНОВЕНИИ

Живите от мгновения к мгновению – в каждый момент умирайте для прошлого. С ним покончено. Не нужно даже отмечать, хорошим оно было или плохим. Нужно знать только одно: с ним покончено, его больше нет. Его больше не будет… ушло и ушло навсегда; зачем теперь на него напрасно тратить время? Никогда не думайте о прошлом, поскольку вы растрачиваете настоящее, которое является единственной реальной вещью в ваших руках. И никогда не думайте о будущем, поскольку никто не знает, что будет завтра, как будет завтра, как всё повернётся, где вы приземлитесь, – вы не можете себе представить этого. Оставайтесь в мгновении, истинно в мгновении, предельно здесь и сейчас, как если бы не было вчера и не будет завтра, – только тогда вы сможете быть полностью здесь и сейчас. И эта полнота пребывания в настоящем соединяет вас с существованием, поскольку существование не знает прошлого, не знает будущего. Оно всегда здесь и сейчас. Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены. Для меня быть в мгновении – это медитация, предельное пребывание в мгновении. И тогда всё так прекрасно, так благоуханно, так свежо. Ничто не стареет. Ничто никуда не идёт. Это мы приходим и уходим; существование остаётся, как оно есть. Это не время проходит, это мы приходим и уходим. Но вот заблуждение: вместо того, чтобы увидеть, что это мы проходим, мы создали великое изобретение, часы, – и теперь время проходит. Время – это изобретение ума, в своей основе время существует только тогда, когда есть вчера и завтра; настоящее мгновение – это не часть времени. Когда вы просто здесь, просто сейчас, времени нет. Вы дышите, вы живёте, вы чувствуете, вы открыты для всего, что происходит вокруг.

СНАЧАЛА СТАНЬТЕ ПОДЛИННО СЧАСТЛИВЫМ

Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно. Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно.

Тогда вы можете идти на отношения с другими.

Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий. И человек, который живет в своей уединенности, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное.
Когда встречаются два хозяина — хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, — счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом. Они не используют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их.

Ошо