«Взаимодействие сознания и материального мира уже не представляется сегодня чем-то фантастическим: сознание — энергия в ее тончайшей и наиболее динамичной форме. Это помогает понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события». (Джон Кехо)

Доктор Тиллер утверждает: «Сознание, представляющее собой информацию, распространяющуюся с бесконечной скоростью, может одновременно присутствовать в бесконечном количестве мест в бесконечном космическом пространстве. В конце концов, будет установлено, что сознание является неотъемлемым качеством Вселенной, которое способно генерировать энергии, в конечном счете приводящие к возникновению материи. В итоге будет обнаружено, что свойства материи зависят от сознания».

А вот профессор Бом пишет, что сознание является более тонкой формой материи и что деление Вселенной на живую и неживую материю не имеет никакого смысла. «Даже скала в определенном смысле жива», – говорит профессор Бом, – ибо жизнь и информация присутствуют не только в материи, но и в энергии, в пространстве, во времени, во всей Вселенной. И далее: Всё окружающее живо. То, что мы называем неживым, – абстракция…

Согласен с ним и Кен Вилбер, которого называют Эйнштейном в области человеческого сознания. Он утверждает: Сфера материального существования является наименее фундаментальной, по сути, она находится на гораздо более низком уровне, чем жизнь, которая в свою очередь находится на более низком уровне, чем сознание, которое по своей сути наименее фундаментально, чем духовное начало. Физика представляет собой просто изучение наименее фундаментальной области бытия.

Таким образом, можно, видимо, заключить, что человеческое сознание может влиять на реальность, коль скоро оно находится на более высоком уровне. В таком случае не кажутся уже такими удивительными опыты известного физика и парапсихолога Гельмута Шмидта по воздействию сознания на радиоактивный распад стронция-90. Он получил статистически значимые результаты в тестах активного воздействия сознанием на этот процесс.

Обнаруженный эффект профессор Шмидт использовал для создания прибора, так называемого генератора случайных событий (исходя из принципа случайных событий на «уровне элементарных частиц», а именно, радиоактивного распада), регистрирующего влияние сознания на материальную действительность. Прибор функционирует следующим образом: происходящее при распаде излучение регистрируется счетчиком Гейгера, который соединен с электронной схемой переключения. Когда счетчик Гейгера получает импульс, в электронной схеме возникает одна из двух возможных ситуаций. Таким образом, генератор случайных событий оказывает влияние на «случайное» взаимодействие между двумя состояниями точно так же, как при подбрасывании монетки. При этом генератор, если он случаен, дает результаты на 50% орел и на 50% решка.

Благодаря сотрудничеству с медиумами, обладающими психокинетическими способностями, удалось воздействовать на прибор таким образом, что одно состояние появлялось чаще другого. Результат оказался впечатляющим: вероятность получения случайно такого результата составляла приблизительно 10 миллионов к 1. При этом выяснилось, что, оказывается, при психокинезе не происходит никакой передачи энергии и что он воздействует таким образом, что «случайные события начинают протекать, как упорядоченные, и не подчиняются чистой случайности». Из этого исследователи сделали вывод, что система получает информацию, но не получает энергию.

Хотя ученые уже и признали сознание действующим природным феноменом, но, как выразился выдающийся математик и философ Р. Пенроуз, его нельзя описать каким-то математическим алгоритмом. То есть сознание содержит невычислимую компоненту. Однако это не должно останавливать исследователей, так как, коль скоро такой феномен существует, то он должен обязательно обладать какими-то определенными свойствами.

Роберт Ланца