Мы даже не представляем, насколько на нас влияет коллективное бессознательное в обретении Силы.
 
В культуре, в которой нет Женщины-Богини, адски трудно приобрести врожденную божественную женскую самооценку. Ее приходится заслуживать. Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что единственный легальный женский образ, которому мы глубинно следуем — это СВЯТАЯ МАТЬ. Хотим мы этого или не хотим — мы несем в себе послание двух тысяч лет: «Темная сторона должна быть изгнана».
 
Самость – это не карающая сила, которая носится повсюду, наказывая мужчин, женщин, детей.
 
Самость – это дикий Бог, который понимает природу живых существ. Часто нам бывает трудно «поступать правильно», особенно если мы отрезаны от основных своих инстинктов, в том числе от интуиции. Тогда нам трудно подумать о последствиях раньше, чем все произойдет. Дикой душе присуще глубокое сострадание, поэтому она это учитывает.
В архетипе тайны некие чары черной сетью накрывают душу женщины, заставляя ее считать, что тайна никогда не должна быть раскрыта и еще что если она ее разгласит, то впредь все порядочные люди при встрече будут клеймить ее позором. Эта дополнительная угроза, как и сам тайный стыд, вынуждает женщину нести уже не одно бремя, а два.
Такая призрачная угроза в ходу только у людей, в чьем сердце гнездится злая тьма.
 
Те же, кто относится к ближним с любовью и теплом, всегда готовы помочь извлечь тайну на свет, поскольку знают: она причиняет боль, которая никогда не утихнет, пока тайное не станет явным…
 
#ClarissaPinkolaEstes