Человек, идущий по пути духовного роста, обязательно сталкивается с необходимостью осознанной работы в планах кармы.

В изначальной основе карма — это привязанности. Нет хорошей или плохой кармы. Есть то, что держит вас в окружающем варианте Вселенной и не позволяет освободить сознание для свободного выбора.

Сознание должно проходить уроки — уроки сознания и двигаться от ступени к ступени, освобождаясь от привязок. Привязки чаще всего создаются в прошлой жизни, но можно их обрести и при прохождении уроков «здесь и сейчас».

Обычный, социумный человек проходит уроки кармы эволюционно, шаг за шагом, порой оставаясь на одном и том же уровне перерождения. Но человек, вступивший на путь Духа, начинает ускоренный, революционный рост. Он получает возможность пройти все уроки кармы за одну жизнь. Это сопряжено с ускоренной отработкой кармы. Если человек идёт по пути неосознанно, без постоянного самоанализа и довольно жёсткой работы с собой, его ждёт множество трудностей.

Начнём с первой чакры.

Первая чакра — это наша основа. Пришедшая душа «поселяется» в теле и через тело осознаёт материальный мир, умение жить в нём и развиваться; осознаёт свою телесную связь с другими людьми, прежде всего, семьёй, родом. Она учится, с одной стороны, быть в единстве с миром вокруг себя, запуская «корни», которые и удерживают душу здесь до «срока», и питают тело, обеспечивая его здоровье, комфорт, свободу развития и перемещения. С другой стороны, она осознаёт себя как отдельную единицу сознания, осознаёт отделённость от мира и потребность развиваться личностью, самостоятельно.

Первый урок — Рождение

Здесь душа, избрав уроки кармы как «учебный план», должна воплотиться из царства небесного в материальный, земной мир. Для этого ей необходимо обрести Портал, Врата — физическое тело. По сути, душа при воплощении не покидает небо. Но её сознание, то есть та часть, которая самоидентифицируется как «осознанное Я», должна слиться с телом. Ибо только так, через материализацию, через максимально плотное слияние со сценой, где будут разворачиваться уроки кармы, можно чему-то научиться. Как знать, возможно, пришествие Творца в теле и сознании Христа было прохождением какого-то урока высшей Кармы, недоступное ни нашему осознанию, ни пониманию?

Итак, 1-й урок — воплотиться

И тут же первая задача — принять предлагаемое тело, которое даёт Бог человеку. Если тело не принимается, то следуют срывы беременности, выкидыши, мертворождённые дети, кесарево сечение. Если всё же тело спасут, то душа может всю жизнь ненавидеть свою оболочку. Социум заставит человека жить, чтобы поддерживать себя. Но ненависть к телу сохранится. Она может выражаться в стремлении к членовредительству, нежеланию ухаживать за телом, развивать его. Возможны садомазохистские наклонности, вплоть до суицида. Ненависть к телу может распространиться и на родителей, как на тех, кто предоставил такое тело для воплощения. И если первый урок душой не пройден, тело не принято, ждать здоровья и реализации в мире не следует. Нельзя зайти в дом, застряв в прихожей. Для правильного прохождения урока необходимо полностью принять сначала своё тело — каким бы оно ни было — толстое, худое, некрасивое, больное — всё равно. Иного тела у вас просто нет. Господь создал его для вас из материи Земного Царства, насытив дыханием Царства Небесного. Иного не дано. Примите тело, удовлетворитесь им. Затем примите своих родителей, как давших вам тело, как тех, кого Господь призвал для воплощения своего Высшего Плана относительно вас. Примите себя и родителей на телесном, изначальном уровне. Примите и Землю, которой принадлежит ваше тело, её силу, силу плодородия, силу материализации и жизни. Ощутите корни, энергетические линии, объединяющие и ваше тело и Землю, и ваше сознание на уровне 1-й чакры. Только приняв это триединство — тело, род, земля — вы обеспечите три потока, питающие ваше развитие и рост — поток Души, поток Людей, поток Материи. И устремите себя в основной поток развития — в поток Духа.

2-й рок — майя, иллюзия

Итак, душа приняла тело, открыла врата, теперь возникает необходимость каким-то образом принять мир вокруг себя. Мир Неба и Земли абсолютно несхожи. Душе нужно не потеряться, за что-то укрепиться, определить, каким образом осознавать то, что её окружает. Необходимы некие первоначальные ориентиры для дальнейшего развития. Необходимо научить тело ориентироваться в пространстве, как физическом, так и социальном. Только так тело сможет чувствовать себя спокойно и выполнять необходимые для него функции фундамента развития души в этой жизни. Кто даст эти ориентиры? Отец и мать, семья и род, в дальнейшем — родовые группы, которые воспринимаются сознанием 1-й чакры как авторитеты. Это могут быть и некие организации, партии, рабочий коллектив, «группа по интересам» и т.д. И вот душа принимает чужие взгляды на мир в качестве своих, то есть попадает в мир иллюзии, не истинной реальности, реальности через чужие глаза, чужое сознание, чужое мировоззрение, попадает в мир Майи. Она должна обмануться! Иначе, если душа на 2-м уроке не примет мир Майи, человек всю жизнь будет сомневаться во всем, не доверять ничему вокруг себя, ощущать, что «есть некий истинный мир, а меня обманывают». Но осознать мир истинной реальности сознание пока не может. У него нет механизмов осознания; как ребёнок не может выучить и осознать, скажем, квантовую теорию, так и душа на 2-м уроке не способна жить в истинной реальности. Для положительного урока удостоверьтесь на уровне первой чакры — материальный мир реален. Для первой чакры он единственно реален. Для более высоких чакр вы можете прекрасно и полно осознавать наличие множества иных тонких миров и своё присутствие на высших уровнях сознания в них. Но не на первой чакре! Дайте ей жить «здесь и сейчас», в мире, ощутимом телесными органами чувств. Лишь тогда упомянутые потоки силы могут присутствовать в вас как процессы, помогающие развиваться и осознавать сначала свой мир, личную майю, а затем и мир истинной реальности.

3-й урок — гнев

Душа, приняв тело и приняв окружающие его процессы как реальные, начинает самоотождествляться с зарождающимся Эго, передавая своё сознание ему. До этого самим телом руководили инстинкты, душа лишь строила внутреннюю структуру мировосприятия и собственной включённости в его процессы. Теперь должно появиться Эго, которое обуздает инстинкты, позволит сознанию развиться, а телу обрести независимость, и тем самым создать фундамент для Духа.

Когда душа принимала майю, она самоотождествила себя с предложенным мировоззрением. Душа узнала, что есть «плохо» и «хорошо», как неосознанные, априорные категории. И для того, чтобы произошло полное слияние души, тела и социума (мира), необходимо Эго, которое соответствует этим моральным категориям. Эго — пока младенец. Оно знает, что «хорошо» нужно поддерживать. Почему — личностью ещё не осознаётся, но тогда все вокруг тебя одобряют, ты чувствуешь, с одной стороны, удовольствие от мира вокруг себя, а также ощущаешь собственную полноценность в глазах других и себя. А вот «плохо» в тебе не должно быть. Но, приняв майю, человек впустил в себя обе стороны. Кроме того, принятые уроки кармы зачастую относятся к социумной категории «плохо»: ведь только так, на уровне диаметрального несоответствия себя и социумного взгляда можно и нужно пройти истинный урок, измениться. Итак, Эго, осознавая себя, делит сознание на «хорошо» и «плохо». «Хорошо» поддерживается, и в этом русле Эго действительно весьма интенсивно развивается в нужном, соответствующем майе направлении. «Плохо» блокируется. Ведь пока Эго не умеет работать с собой, оно не готово спокойно принять себя всего. Так вот, когда в осознании Эго появляется объект, который демонстрирует «плохие» качества, в Эго возникает Гнев.

Здесь получается двойственный эффект. С одной стороны, объект (чаще всего, это человек с соответствующими качествами характера) вызывает резонанс с «плохими» сторонами и они хотят вырваться. С другой стороны, этот человек является зримым воплощением несоответствия требований социума и его реалий. Ведь говорят, что «плохим» быть нельзя, а вот он — «плохой»! Значит и мне можно! Эго на самом деле хочет быть цельным, проявлять все свои качества, блокировка «плохих» качеств осуществляется из-за необходимости подстроиться под социум.
И вот, чтобы убрать соблазн, чтобы, не дай Бог, никто не подумал, что ты такой же, Эго отторгает «плохого» человека из своего мира силой гнева. Это то, что в эзотерике называют «человек-зеркало». Любая степень неприятия кого-то, желания «исправить» кого-то, научить, «как надо жить, а как не надо» — это урок Гнева. Причём пройденный на отрицательном уровне. Доведённый до абсурда такой урок выглядит примерно так — полное уничтожение всех людей вокруг, тогда и гнев вызывать некому.

Положительный уровень — вы осознаёте, что «плохо» в вас. И если сила Гнева возникла, то направляете её внутрь себя, на «плохую» зону сознания. Тогда вы не исторгаете её, не блокируете, не бежите от себя. Вы силой Гнева, Огня переплавляете и блоки, и саму программу сознания через катарсис выхода на нужный вам уровень сознания.

К счастью, для идущих в Духе Гнев вовсе не следует использовать столь радикально. Гнев для нас является сигналом, звонком тревоги — «В тебе есть нечто, требующее внимания. Работай над этим, осознавай, осознанно изменяй!». Мы признаем Гнев, мы благодарим его и отпускаем. Если энергия Гнева уже активизировалась, то мы с любовью направляем её на необходимое место сознания, как струю очищающего, трансформирующего огня Духа.

4-й урок — жадность

Душа отождествила себя с телом. Душа-тело отождествила себя с миром Майи. Душа-тело-мир слила себя в Эго, и оно начало процесс самовосстановления в Гневе. Теперь необходимо обрести опыт самостоятельного удовлетворения возникших потребностей Эго. Пока это лишь видимые примеры того, как кто-то работал и что-то получал. Но к Эго это отношения не имело. Шёл глубинный внутренний процесс самостановления. И вот теперь Эго осознало свои потребности, отождествило себя с ними и решило научиться их удовлетворять. Возникает Жадность. Эго ещё не знает ни границ удовлетворения, ни способов удовлетворения, ни умения стабилизировать эти процессы. И Эго начинает хватать всё и желательно побольше. Сознание Эго просто, оно живёт в мире тела и материальных вещей, поэтому его интересы — конкретные вещи, приносящие удовлетворение потребностей. Круг интересов — безопасность, еда, отдых, деньги.

В положительном прохождении урока Жадности Эго обретает опыт и определяет доступные ему границы удовлетворения потребностей, находит чётко определённые пути удовлетворения и включается в необходимые процессы. В отрицательном аспекте — ни опыта, ни границ, ни направлений не находится. Эго хватает всё подряд, теряет, бросается в другую сторону — результат тот же. Зачастую здесь отражаются предыдущие уроки, не пройденные до конца. О чувстве полноценности, удовлетворения речи уже нет, и гнев проявляет себя очень активно — ведь вокруг много людей, которые уже изжили Жадность.

Таковы первые четыре урока Кармы, урока 1-й чакры — осознайте их. Проанализируйте себя: а как я прохожу эти уроки? Изначально вся первая чакра проходилась человеком в первые 7 лет жизни, то есть это уроки, по сути, младенца и планы его осознания. Так, скажем, первичные проявления гнева — когда младенец учится проситься на горшок (положительный уровень урока). Если это подвластно младенцу — подвластно и нам, взрослым людям, не поддаваться искушению гнева, а осознавать себя, свои мотивы и причины поведения и строить своё поведение на полном осознании. Человек проходит уроки в своём сознании и там же закрепляет их результаты. Все уроки кармы теоретически можно пройти в медитации. Но для осознания их, в большинстве случаев, нужны «наглядные пособия», которые предоставляет внешний мир. Своей кармой каждый человек управляет сам и делает выбор также самостоятельно. Задачей духовно развивающегося человека является осознание уроков кармы.

Духовный рост — это не подъём вверх. Это расширение зоны осознания себя и умение жить в осознанном состоянии. Осознание — это очень непросто. Ибо это осознание внутреннего зла, гнева, обид. Осознание себя без прикрас. И, лишь осознав себя, человек может реализовать себя и изжить карму.

Если есть понимание, какие уроки ты проходишь в данный момент, развивается состояние «наблюдателя» — умение беспристрастно оценивать себя, трансформируя сознание на нужном уровне.

Олег Синько