Самые большие перемены в моей жизни произошли, когда были осознаны собственные слова: «мне нечем тебе помочь сейчас», «я не знаю», «я вижу твою боль, но не могу прожить ее за тебя».

Тогда я поняла, что я могу просто быть рядом. И не чувствовать вины за собственную беспомощность. И не обвинять тех, кто не смог помочь мне.

Просто быть. Просто жить.

Но это изменило все. Тотально.

Потому что ничто из этого не помешало мне чувствовать любовь. Она просто была, прямо как ангел, просто стояла за плечом и все.

И от ее присутствия я плакала. И от ее взгляда улыбалась. И от ее силы поднималась. И просто шла, дальше, оставляя позади годы, ситуации, людей.

Сначала мне казалось, я совсем одна. Но потом я увидела тех, кто тоже шёл. Кто худой, кто хромой, кто в печали. Кто с улыбкой, кто с песней, кто с радостью.

Не было ни одного самодовольного или злого лица со словами «знал бы я», «вот пусть теперь они все» или «мне так жаль». Не было ни одного гуру, ни одного лидера и ни одного «знающего». Мы просто все были равны. Я поняла, что это смирение. И принятие своего единственного дара перед лицом жизни и ее божественных планов.

Это был путь благодарности за то, что есть этот самый путь, домой. К себе.

А даром была способность просто любить. И вот так, рядом, просто идти. И иногда прыгать. Иногда бежать, и даже нестись. А иногда подхватывать вихрь пьянящего запахом любви танца.

Елена Пономарева