Почти все американские астронавты рассказывали о том, что пережили изменения «почти духовного характера» в своем отношении к себе, к другим людям и к возможности существования разумной жизни вне Земли.

Гордон Купер, который был пилотом «Меркурия-9» в 19бЗ году и входил в состав экипажа «Джемини-5» в 1965 году, вернулся из полета с убеждением, что «разумные внеземные существа в прошлом посещали нашу планету», и увлекся археологией. Эдвард Дж. Гибсон, летавший в качестве исследователя на борту «Скайлэб-3» (1974), рассказывал, что «облетая Землю на протяжении многих дней, начинаешь немного больше задумываться о существовании жизни в других уголках Вселенной».

Особые чувства испытали астронавты, принимавшие участие в лунных экспедициях по программе «Аполлон». «Там с вами что-то происходит», — говорил член экипажа «Аполлона-14» Эд Митчел. Джим Ирвин («Аполлон-15») «был глубоко взволнован… и ощутил присутствие Бога». Его товарищ Эл Уорден, выступая в телевизионной программе, посвященной двадцатилетию первой высадки человека на Луну («The Other Side of the Мооп», продюсер Майкл Дж. Лемл), сравнивал лунный модуль, предназначенный для посадки на Луну и вертикального старта с нее, с космическим кораблем, описанным в видении пророка Иезекииля.

«На мой взгляд, — говорил Эл Уорден, — Вселенная должна быть циклической; в одной галактике какая-то планета становится безжизненной, а в совсем другой части этой же или в совсем другой галактике существует планета с подходящими для развития жизни условиями, и я вижу разумных существ, похожих на нас, которые перескакивают с планеты на планету, подобно тому, как племена в южной части Тихого океана перебирались с острова на остров, чтобы выжить. Мне кажется, что именно этому посвящена космическая программа… Я думаю, что мы можем представлять собой комбинацию существ, которые населяли Землю в далеком прошлом, и пришельцев из другой части Вселенной; эти два вида смешались и дали потомство… На самом деле даже небольшая группа исследователей может приземлиться на планету и оставить потомство, которое в конечном итоге задастся целью сделать обитаемой всю Вселенную».

Баз Олдрин («Аполлон-11») выразил убеждение, что «когда-нибудь при помощи телескопов, которые могут быть размещены на орбите, как „Хаббл“, или других приборов мы узнаем, что не одиноки в этой удивительной Вселенной».

Ситчин Захария «Назад в будущее. Разгадка секретного шифра Книги Бытия»