Совершенство дуальности

Пожалуйста, я очень тебя прошу, никогда не читай чьих-то строк просто так. Ничего не принимай умом, даже если это красиво и логично. Пожалуйста, обязательно чувствуй сердцем все, о чем ты рассуждаешь. Нигде нет никаких противоречий, и как только ты упираешься в них – радуйся! Радуйся, потому что это и есть точка возникновения твоего внутреннего знания, твоего собственного понимания и осмысления мира. Все, что создано природой, совершенно. Тезис и антитезис рождает синтез.

Мы говорим о том, что нужно выходить из дуальностей, что они разрывают пополам, что вера в один полюс только наращивает негатив на втором, и обязательно прорывается гневом неприятности в каждой отдельной человеческой жизни. Вместе с этим мы видим мир вокруг себя, в котором живет ритм и живет гармония. Гармония — это баланс. Между чем и чем? Ритм — это последовательность звуков и пауз. Пауза – это полное отсутствие звука.

Мир существует дуальностями. Ночь сменяет день, зима укрывает белой ватной шубой отзвеневшие весенними мотылями пашни, старость сменяет юность, солнце и луна имеют свои циклы, вода приливы и отливы, сон сменяет пробуждение… Везде существует ритмичность, четкая последовательность и… бесконечность.

Что пошло не так в человеческом восприятии? Почему мы вдруг вырвали состояния из их естественной среды обитания и плавности текучей реки времени и пространства, окрасив их в добро и зло?

Как так получилось, что мы говорим о роскоши и бедности, болезни и здоровье, мужчине и женщине, как абсолютных величинах этого мира, утратив временную константу? Почему время стало для нас линейным и память нарезала события так, что они стали «давно» и «потом»? Почему мы не говорим о проявленности того или иного явления, имея ввиду сам процесс движения, а события не воспринимаем лишь как отражение этого движения, то есть «здесь» и «пока еще где-то там»?

Почему мы не понимаем, что ни одно богатство мира не было сохранено в абсолюте, и богатые предки, как правило, означают бедных потомков? Почему мы считаем что есть абсолютное здоровье и внутри здорового тела нет онко-клеток или вирусов и бактерий? Как мы вдруг перестали понимать, что мы живем прямо во всем этом, и единственное, что разделяет смерть и жизнь — это баланс, который дает жизненную энергию. Какая чушь рассуждать о мужском и женском поло-ролевом поведении как основе взаимоотношений, пытаясь превратить наши прекрасные души в маханических кукол, которыми правит социум. Каждый человек рожден от матери и отца, и в каждом есть женская и мужская энергия, а также биологическое тело и духовное начало, и гармония кажого -это милиарды гармонических совпадений в его части вселенной, которые наполняют именно его сердце радостью.

Дуальности мира существуют в таком согласии, таком единении и таком соответствии друг другу вокруг нас, что они просто совершенны. Они создают чередование, и никогда не бывают в застывших состояниях. Мы смотрим на инь и янь, бубним, что каждое черное содержит зерно зарождения белого и каждое белейшее имеет зерно зарождения черного и не пониманием смысла того, о чем говорим. Мы говорим о том, что каждый самый грубый человек имеет духовное зерно и может прозреть и последние могут стать первыми, и квантовый скачок существует, и не понимаем, о чем это. Мы не осознаем, что в каждом некрасивом поступке есть элемент защиты и белая капля чистоты, которая может разлиться в любой момент признания своего выживания, и прощения самого себя.

Никто и ничто не существует в застывших формах, именно поэтому у нас есть не то, чтобы надежда, а совершенная уверенность в том, что из капли может пролиться голубой океан и что времена года обязательно сменят друг друга. Почему мы не видим этой ритмичности? Почему только после сорока начинаем улавливать свои сценарии, и краем души осознавать свои повторения? Дежавю начинает становится днем сурка каждый день и мы хотим рваться куда-то отсюда, откуда прямо сейчас может быть зачата другая мелодия.

Мы текучи, плавучи, безбрежны как вода, колыбель жизни на нашей земле. Сколько можно спрашивать себя кто я и играть в умственные конструкции матрешки сознания. Мы кто угодно, мы все, мы ничто и мы точно никогда не самое красивое Я. Мы всегда чуть-чуть того и чуть-чуть другого, крошка от этого и лепесток от того, частичка пыли от этой звезды и молекула газа с той планеты. Самое естественное наше качество — это текучесть и изменчивость, и постоянное соответствие тому, что происходит в природе. Мы резонанс, мы обертон, мы линия, которая собирает вокруг себя широкий упругий хвост кометы, мы энергия и волна, и мы никогда не стоим на месте.

Ну почему, почему вместо понимания дуальности как неизбежно красивого и совершенного инструмента материи, которая застывает для отражения чередования звука и паузы, мы несемся к каким-то светлым полюсам? Почему считаем себя негодными и побеждаем в себе животное? Почему делим мир на хорошее и плохое, и где мы видели такое животное, которое не является совершенным? Где еще мы видели животное, которое убивает себе подобных миллионами и при этом делает это ради какой-то идеи белой расы в голове отдельного свихнувшегося, то есть переставшего гармонировать с окружающим миром, человека? Разве нападение на себя, свою сущность, или жизнь ради превосходства и торжества над другими, которые есть части нашей же мелодии жизни есть часть от животного начала?

Разве разделение сознания и материи и стремление победить материю отказом от мирского не рождает бедность и страдания? Почему самобичевание тела, пусть и постепенное, не рассматривается как попытка убить в себе часть себя же? Почему мы не понимаем, что пресыщение может быть как от мирского, так и от псевдо-духовного?

Мы утратили музыку внутри. Разрушенные одинокие ноты и куски конструкций пространства и материи больше не соединяются и оттого воюют межу собой. Брат с сестрой, мать с сыном, муж с женой, тело со своими желаниями и голова со всем подряд, взвывая от боли одиночества в ночном холоде и вселенской пустоте.

Ну как мы можем слышать, что человеку нужно научиться жить одному и воспринимать это буквально, если мы все соединены невидимыми нитями и друг с другом и с высшими энергиями и никогда, то есть ни единой секунды не являемся обособленной частью настолько, насколько можем это вообразить в своей голове. Какие сильные и какие искаженные конструкции всегда живут в наших воображаемых нами же мирах. Разве нам не возможно просто смотреть и воспринимать реальный, в котором мы и живем.

Ты спрашиваешь, как начать чувствовать эту волну, этот поток жизни. Ты ждешь каких-то просветлений и вознесений, прозрений и ощущений для того, чтобы начать «жить полноценно». Сейчас это доступно любому, уровень сознания таков, что мы просто можем чувствовать себя волной. И прямо сейчас осознать, что ну нет ничего плохого в дуальностях или застывших, как нам кажется, состояниях материи. Даже у камня измерен жизненный ритм, просто он очень медленный, вязкий, на своей волне. Ничто не может быть бесконечно белым или бесконечно черным, все перетекает и взаимосвязано, все есть части одного ритма и нужно видеть только то, хочешь ли ты играть именно эту мелодию. Если нет мелодии, это как повторение на поврежденной, зацикленной пластинке. Мелодия — это развитие, это становление и развитие торжества звуков.

Ты не можешь оценить себя или другого как негодность, ибо это и есть осуждение. Сколько можно работать над собой и расти и расти, ожидая какого-то конца? Конец будет, и это смерть. Но и за ней будет сразу новая жизнь. Почему просто не жить в развитии себя все время, ценя то, что есть. Почему люди не ценят то, что уже есть? Почему нужна болезнь, чтобы ты понял, что вобщем-то ты был не так плох и ничего так себе парень. Разве нельзя это сделать уже сейчас и тогда болезнь не будет нужна, потому что ты полюбишь жизнь уже сейчас?

Ты спрашиваешь, что делать, если ты уже совершенен? Живи. Вся работа с собой — это понимание, что дуальности есть внутри и вовне, и единственное что нам стоит сделать, это перестать создавать мир в мире, то есть вешать на все ярлыки суждений «хорошо» и «плохо». Да, мы вкусили от яблока познания и как и обещал змей, нам кажется, что мы познали суть добра и зла. Но он хитро не сказал нам, что то, что доступно богам, не может быть доступно ни с яблоком, ни с другим зельем. Ничего нельзя сделать искуственно и ничего нельзя открыть на обмане: добро и зло действительно появилось, как он и сказал, но только в отдельно взятой человеческой голове.
Если убрать суждения о добре и зле и ввести понятие гармонии, то можно выйти из божественной комедии великого Данте. Выйти из любого искусственого мира любой головы. Потому что суждения и убеждения и верования, и все что реально в голове это и есть последствия яблока, возможность судить о добре и зле. А интуитивное чувствование гармонии никуда не ушло. Оно так и живет в наших сердцах, и переключение кнопки в положение «включено» рождает новое видение.

А именно.
Дуальность является совершеством.
Чередование дуальных состояний это ритм, и вселенная пульсирует в ритме.

И тогда наша задача не избавиться от дуальности, а подняться выше, но не в презрении к мирскому. Как забавны люди, преодолевающие свое естество. Подняться выше с дирижерской палочкой, чтобы творить мелодию. Мелодию своей жизни, которая в гармонии со всем.
Не нужно всем иметь один рецепт, один способ, один цвет, одну одежду, одни и те же кабриолеты. Я проехала один раз на кабрио в Москве, спасибо за серый оттенок газового лица, больше не хочется. Но если у всех будет разное, мы можем такой узор разложить, что боги будут плакать от счастья за своих детей.

Условие совершенства это текучесть состояний и чередование, это хаос звуков, разложенный на лады. Как только начинается ритм, начинается жизнь. И тогда мы можем управлять дуальностью мира так, что можем подбирать свои мелодии, строить свою структуру из обломков и частичек, и пазлов, и голосов, и мнений и суждений, и интуитивной гармоники своего собственного сердца.

Работа с дуальностями подразумевает не выход из них, а умение управлять ими на свой манер так, чтобы не скатываться в один полюс, а уж тем более залипать в нем. Сливать их в одну мелодию — это и значит творить, каждый день по шажку, по мааааленькому делу, по небольшой оказии для себя, по стежочку в красивом шитье.

Возьми ее в руки. Дуальность. Как бисер, как кубики, как цвета, как звуки, как цветы, как день и ночь. Посмотри на эти две вселенные черного и белого. Посмотри на, скажем, агрессию и нежность. Посмотри как в перегибе агрессия противна своей жестокостью, а нежность тошнит от ее слабости. И теперь, прямо своими руками, смешай обе части черного и белого бисера. Запусти их друг в друга и почувствуй как они скучают и как они наполняют друг друга и как смягчается агрессия и как наполняется силой нежность. Как им хорошо вместе, какой узор можно сложить из них, и как они нуждаются друг в друге.

Вселенная кричит нам об этом. О том, что нет никакого чистого зла и чистого добра, все это существует только в голове, отравленной яблоком «я-могу-судить-обо-всем-как бог».

Все вокруг нас показывает на ритм, чередование, этапы, ход времени, волны, гармонию, частички бисера бытия как кванты света. Какого лешего до сих пор мы не уловили этого пространсва-времени, прилипая к формам «ночь -это страшно», «зима -это холодно», «неурожай -это голод»? Почему «голь на выдумки хитра»? Потому что, если нет в одном месте, ушлый народ поворачивается, чтобы выжить, к другому. Нет в природе отсутствия, есть ритмы и чередование, нужно проосто уметь этим управлять и… шевелить попой. Нет рыбы – идти на страх и выходить из привычного кокона, двигаться вместе с вселенной, искать где лучше, мигрировать, создавать, преображать, находить новое, воспринимать испытания как игру жизни «открой меня, у меня точно больше, чем просто грань из урожая, для тебя».

Когда мы не следуем течению, и устраиваем искусственную запруду, чего-то становится много, это становится не гармонично. Вот и все. Много денег – нет времени на семью — дети оторвы. Много свободного времени – не производишь ничего для других – нет денег. Много еды – нет ощущения поиска – отупение от изобилия. Мы все ищем сейчас изобилия и «открываем денежные каналы». Но кто-то может себе представить, что человеческое существо не нуждается в избытке, и мы продолжим есть ту же чашку овсянки за завтрак, пить тот же бокал вина отдельными вечерами, смотреть пару фильмов, и носить то же платье?

Гармония — это не изобилие. Это возможность взять то, что тебе нужно в данный момент. Наличие того, что тебе истинно требуется, и том объеме, который требуется — это и есть личное изобилие, и никак не денежный завал. И если каждый будет искать не денег, но отвечать на вопросы что мне истинно требуется-то, то поймет, например, что дети могут сами покупать квартиры и это даже интересно иметь объект желания, и обустраивать свою берлогу как им хочется, а тебе реально нужен просто поцелуй с утра, запах кофе и ощущение ласкового солнца под свежий ветерок на щеке. А это за деньги не купишь. Это просто так, если ты готов почувствовать. Если ты знаешь, чего тебе достаточно.

Дуальности совершенны. Прекрасны. Полярны. Они создают поток любви. Она рождается внутри сердца, вернее обнаруживается там от слияния с вселенной, наполняет сначала тебя, а потом, переливаясь через край, течет наружу. И не то, чтобы у кого- то ее больше или меньше, просто кто-то играет эту мелодию. А кто-то делает вид, что не умеет играть, потому что внутренние страхи рождают демонов, и человек теряется в своем выдуманном мире, забывая об одном. Да, дуальности существуют, в каждый отрезок времени и пространства. Но никто, нигде, и никогда не видел, чтобы время и пространство замерзло до состояния материи. Зачем мы делаем это в своей голове – не понятно и довольно странно, потому что попытка удержать слепок ситуации и своих чувств в нем требует колоссальной энергии. А это наша жизненная энергия. И, если признать эволюцию как постоянное движение формы, материи, чувств, состояний, и ощущений, то только осознание наличия ритма, то есть чередования дуальностей, говорит о превращении хаоса в мелодию.

Двигайте свои дуальные состояния. Движение — это жизнь. Осознание наличия дуальности в своей жизни — это просто осознание наличия строительного материала. Односторонняя любовь это зависимость. Одностороннее ограничение, отрезание себя и своих возможностей, это одиночество и страх. Пермешайте страх и любовь, как бисер, и это будет соната жизни. Позитивный страх спасает жизнь. Осознание одиночества толкает на поиски того, с кем можно разделить любовь. Все есть просто части единого, и совершенного, и гармоничного мира.
Нам всем нужны дирижерские палочки. Все, что в нас есть – уже совершенно. Кто будет править рукой с палочкой?

Является ли совершенство приятным на вкус или нас трогает легкое несовершенство и увлекает сам процесс поимки не-гармоничности (наличия дуальности) и ее преображение в виде выстраивания собственного звукового ряда? Резонирует ли нам точность формы механического ритма? Я улыбаюсь. Палочкой владеет сердце, которое принимает все необычности, неординарности, творчество, ребячество, шалости, дуальности, познание, и создание, и наконец, мягкую усталость колыбельной на ночь. С благодарностью к возможности прикоснуться к творчеству и быть частичкой или маленьким зернышком бисера, или звуком, вокруг которого собирается отдельная гармоничная жизнь. Любить дуальности означает уметь создавать мелодии.

Звук — это форма, а чередование звуков и пустоты — это чудесный ритм. Будет ли наша жизнь пустотой или ритмом, это наше интимное дело. Имеет ли цель очищения пространства освобождение места для наполнения его новым? Стоит ли это делать каждый раз как можно быстрее, чтобы не удерживать состояния искусственной запруды, а просто чувствовать поток? Становимся ли мы пустыми, чтобы стать самым наполненным каналом? Действительно ли мы хотим перестать видеть и ощущать тезис и антитезис, отказываясь творить синтез?

Любой ответ будет личным выбором, в какой бы момент времени мы его не осуществили. А времени, как ленты, конечно не существует. Это будет просто состояние проявленности «уже здесь» или «еще там». Проявленности в каждой отдельной жизни того совершенства, что уже создано Вселенной за нас.

С любовью и благодарностью,
Елена Пономарева