Специально подготовленные искатели, во время майтхуны способны подняться до уровня богов. В этом обряде Тантры партнеры, скорее, имеют дело более с энергией, чем с телом. В обычном сексе партнеры стремятся к самоудовлетворению и получению удовольствия. Тантрический секс возможен только тогда, когда человек полностью сотрет свое эго и отдаст себя для удовлетворения божества, воплощения Универсума. Нужно отдать себя или сдаться. Сдаться Высшей силе, Богу или партнеру до самопожертвования. Умереть. Одна из целей ритуала Панчамакары — достижение гармонии с партнером, и через эту гармонию — достижение гармонии со всем окружающим миром, со всей Вселенной.

Согласно тантрической традиции, полное раскрытие всех энергетических центров, в том числе и тысячелепесткового лотоса (сахасрары), может быть достигнуто только при непосредственном контакте мужчины и женщины, когда их энергии объединяются, и все чакры работают на полную мощность. Это обеспечивает прорыв, выход в состояние самадхи. Приняв идеи Тантры и практикуя ее техники, тантрическая пара выходит за рамки обычных ощущений и переживаний. Переживание космической любви уже не поддается описанию словами. Почувствовав это, человек поднимается на другой уровень бытия. Считается, что в процессе тантрического ритуала, который происходит уже в измененном состоянии сознания, возникают образы божеств, которые, однажды появившись, остаются навсегда. Просветление, единожды проявившись, тоже остается и уже не покидает того, кто достиг его. Боги или ангелы-хранители, постоянно сопровождают человека в этой жизни. Майтхуна призвана привести последователей Тантры к гармонии и подъему вверх по лестнице эволюции. В тантрическом ритуале ты соединяешься не только со своей любимой, ты соединяешься со всей Вселенной, ты входишь в утробу Универсума. В состоянии любви мужчина, символически, через свой лингам, входит обратно в женщину. И мужчина, и женщина инстинктивно стремятся к этому единению. На протяжении всего процесса майтхуны задействованы физические, энергетические и ментальные тела партнеров. В майтхуне больше шансов испытать взлет радости и блаженства каждой клеточкой тела, каждым нервом, сердцем, душой и сознанием. В тантрическом сексе слияние и единение ощущается и переживается не только внизу живота, на уровне муладхары и свадхистханы, но на всех более высоких центрах. Это и приводит к духовному переживанию, просветлению и духовному росту.

«Прелюдия» в майтхуне тоже отличается от прелюдии обычного секса. Шива и Шакти больше заботятся об атмосфере интимности, открытости друг другу, возникновении энергетического и вселенского единства. Физическое, энергетическое тело и тело сознания вовлечены в совместную медитацию. Для той и другой стороны неважен результат. Они наслаждаются процессом. И тогда что-то открывается, тогда что-то случается… Ваш партнер — это вся Вселенная. Перед вами Бог или Богиня! Все то, что вы делаете, — вы делаете для вашего божества!

Для тантрика виджайна женщины не предмет вожделения, а объект поклонения и обожания. Для тантрика любая часть тела священна, это идеальное божественное или природное создание. Во время майтхуны ни у кого нет вопроса, что прилично, а что неприлично. Прямой контакт лингама и йони — это далеко не единственный способ получения удовольствия. Руки, губы, язык, щеки, мочки ушей, даже стопы и пальцы ног являются естественным продолжением лингама и йони. Они способны чувствовать и доставлять удовольствия партнеру, может быть даже более изысканные и более острые.

Во время занятий любовью нужно почувствовать энергию партнера в своем теле, можно почувствовать, как ваша энергия воздействует на вашу любимую, как объединенная энергия циркулирует через обоих. Физические границы растворяются. Появляется чувство единства, единства с любимым или любимой, единство со всей Вселенной. Ваша любимая превращается в Универсальную, Вселенскую Женщину, — в Богиню, несущую в себе все лучшее, что есть в Мироздании.

Иногда такое состояние бывает без всяких техник. Иногда оно бывает в состоянии глубокой любви друг к другу. Но, приняв идеи Тантры и освоив техники контроля и управления сексуальной энергией, вы научитесь приходить к такому состоянию регулярно. Такой вид глубинного единения может привести к трансформации сознания. И тогда занятия любовью будут составной частью духовного пути.

Тетерников Л.