Биение сердца человека – часть симфонии на Земле.
Никола Тесла

Итак, дорогой Собеседник, наш разговор снова, следуя тайному узору, который Вы заметили, повернулся к теме Крылатого Сердца. Суфии, как и другие последователи Традиции, нередко говорят: «слушай свое сердце», «сердце не обманет», «живи в сердце». Что они имеют в виду, говоря о сердце? Физический орган или нечто иное?

Великий суфий Аль-Газали в своей наиболее известной работе «Алхимия счастья» объясняет это таким образом:

Если хочешь познать себя, то знай, что ты создан из двух вещей, одна вещь — это явная форма, которую называют телом, и которую ты можешь явно увидеть глазами, а другая вещь — это твой скрытый смысл, который называют душой, духом или Сердцем, и которую ты можешь узнать внутренней проницательностью, а глазами ты этого видеть не можешь, и твоя истинная сущность заключается в этом внутреннем смысле.

Все, что не является этой вещью, подчиняется ей, это ее войско и прислуга. Мы будем называть ее Сердцем, и когда мы будем говорить о Сердце, знай, что это истинная сущность человека, которую иногда называют дух или душа, а не тот кусочек плоти, что находится с левой стороны груди, ибо он не имеет такой же ценности — ведь он есть и у скота, и у мертвецов, и его можно увидеть глазами, а все, что можно увидеть глазами, принадлежит этому миру, который называют миром очевидного.

Истинная сущность Сердца — не от этого мира, оно чуждо ему и попало сюда, чтобы пройти через этот мир, а эта явленная плоть — его носильщик и его оружие, а все части тела — его войско, и оно — повелитель всего тела. Познание Всевышнего и свидетельства красоты Его величия, Его качеств – вот задачи, которые стоят перед ним, к нему обращены послания, награда и наказания предназначаются ему, и настоящее счастье или несчастье может постичь только его. Тело же во всех делах — только его слуга, и познание истинной сути Сердца и его качеств и есть ключ к познанию Бога.

Знай же, что оно существует явно, так как у человека не возникает сомнений в своем существовании, но оно не принадлежит к явной телесной оболочке, так как у мертвеца тоже есть тело, но души нет, поэтому говоря об истинной сути души, мы имеем в виду Сердце, так как без него тело становится мертвым.

****

Аль-Газали далее не стал распространяться о механизме, посредством которого наше истинное Сердце повелевает своим «войском» и «прислугой» — телом и всеми его органами, поскольку «сие есть Божья тайна». Современная наука, однако, уже знает о том, что вокруг физического сердца существует электромагнитное поле в форме тороида, с пульсацией которого как-то связана работа сердечной мышцы.

Эта схема тороидальных электромагнитных полей вокруг сердца была впервые опубликована Институтом Математики Сердца (Institute of HeartMath), созданном в 1991 году в Калифорнии. Исследования, проводимые Институтом, привели к ряду крайне интересных выводов, опровергающих представление о сердце лишь как о насосе, перекачивающем кровь, но зато подтверждающих, почти буквально, выражение Аль-Газали о том, что наше тело и все его органы – лишь слуги Сердца.

Сердце может пульсировать самостоятельно безо всякой связи с мозгом, и в зародыше оно начинает формироваться раньше мозга. Электромагнитное поле вокруг сердца в 60 раз мощнее поля, создаваемого мозгом, оно пронизывает все наши клетки, и его можно обнаружить при помощи магнитных приборов на расстоянии нескольких метров от тела.

Более того, выяснилось, что сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой, и головной мозг послушно подчиняется посланиям, поступающим из «мозга сердечного»! В Институте Математики Сердца считают, что поле сердца действует как несущая волна для информации, посылающей синхронизирующий сигнал всему телу. Пульсирующие волны энергии, распространяясь из сердца, взаимодействуют со всеми органами и биологическими системами.

…Эта явленная плоть — его носильщик и его оружие, а все части тела — его войско, и оно — повелитель всего тела…

*****

То, чего ученые Института до сих пор не знают наверняка — это ответ на вопрос, откуда берется импульс, вызывающий сердцебиение?

Свой ответ предлагает уже знакомый нам физик Дэн Винтер, сочетающий исследования в области физики, метафизики и сакральной геометрии.

В одной из предыдущих заметок, где мы обсуждали исследования Дэна, говорилось о том, что, подобно торнадо, аккумулирующем колоссальную энергию в одной точке при помощи завихрения, тороидальное электромагнитное поле (электрона, атома, планеты, галактики и т.д.) формирует воронку, втягивающую энергию в центр тороида. Геометрия воронки, основанная на пропорции Золотого Сечения, позволяет волне успешно трансформировать уплотнение заряда в ускорение. Именно этим Дэн объясняет явление гравитации.

Абсолютно таким же образом электромагнитное поле вокруг сердца, представляющее из себя совершенный тороид-«бублик», втягивает жизненную энергию, необходимую для работы самого сердца, а также всех органов нашего тела, через воронку, центр которой соединен с физическим сердцем.

Далее, согласно Дэну Винтеру, тороидальное электромагнитное поле вокруг сердца приводит в движение, как бы «гальванизирует» материю сердечных мускулов, состоящую из семи слоев, также устроенных в соответствии с сакральной геометрией.

Поэтому, фактически, наше сердце вбирает жизненную силу непосредственно из первичного поля, Источника, благодаря гравитации, одной из форм любви. И хотя у человечества много физических сердец, у него, по сути одна душа, и каждое сердце черпает силу из этой души, единой для всех.

По словам Аль-Газали: Те, кто верят, что душа существует изначально, ошибаются, так же ошибаются и те, кто говорят, что душа — это качество, так как качества не существуют сами по себе, а принадлежат чему-либо, а душа — это основа, от которой уже зависят все качества, так что как она будет каким-то там качеством тела, а те кто говорят, что она — тело, тоже ошибаются, так как тела могут делиться, а душа, она не делится.

Поэтому, когда суфии говорят: «Слушай свое сердце», они имеют в виду: «Обратись к единой душе, которая заставляет биться твое сердце и все остальные сердца во Вселенной. Обратись к той части тебя, где ты един со всем живым, потому что ответ, который придет оттуда, не может не быть правильным».

По материалам АсСалам