В словарях пишут, что самооценка — это о том, как сам человек оценивает себя: свои достоинства и недостатки.

Я с этим не согласна, ибо опыт работы с людьми дал четкое понимание того, что такое «самооценка», и как она влияет на жизнь и поведение человека, а также на его взаимоотношения с окружающими.

Самооценка — это не определение, не знание о себе какой-то информации по поводу достоинств или недостатков. В самих названиях «достоинства» и «недостатки» содержится оценочный подход, а значит, сравнительный. Что в принципе вредит самооценке человека. Сравнивать себя с кем-то и чем-то невозможно (и не нужно) по причине того, что каждый из нас — уникален, интересен и наполнен чем-то по-своему. И в каждом есть полярные стороны. Другой вопрос – как каждый их осознаёт и использует в своей жизни.

Да, понятие «самооценка» действительно содержит в себе слово «оценка», в качестве второго корня. И уж коли есть этот термин, буду использовать его. Однако, по отношению к тому, насколько самооценка «здорова» и помогает человеку жить, нужны вовсе не оценочные сведения. Самооценка — это вообще не сведения о чём-то относительно себя в сравнении с другими. У всех есть какие-то сильные или слабые стороны. Но это не может быть показателем для самооценки человека.

Да, самооценка наша сначала «рождается» из сторонних оценок – исторически и диалектически. Однако, от сторонних (родительских и других авторитетных) оценок мы получаем лишь «внутреннего критика» и сам оценочный подход, но не самооценку. Мы просто не тем пользуемся в отношении себя. Поэтому взросление и самостоятельность – замечательные данности, которые позволяют уйти как от внешних оценок, так и от оценивания себя с позиции того самого Критика (который часто говорит в нас голосами родителей или учителей), а также от оценочного подхода к себе и жизни вообще.

Поэтому я всё же полагаю, что самооценка – это гораздо больше и глубже, чем производное от оценивания.

Самооценка — это то, как человек ощущает себя сам: в качестве уникума, индивидуальности, ценности. И именно с этим ощущением себя связано состояние комфортности пребывания с самим собой.

Вот это состояние комфортности с самим собой и является показателем здоровой или нездоровой (завышенной-адекватной-заниженной) самооценки у человека.

Если в самоощущении присутствует вот такое «Я принимаю себя» (любым), «Я — человек», «Я достоин уважения по факту того, что я есть» (конечно, это предполагает сформированную систему ценностей и подобное же — принимающее — отношение к окружающим людям), то самооценка человека в порядке. И такая самооценка не позволит ему вести себя недостойно – по отношению к себе и окружающим, а также не позволит недостойного отношения к себе от кого-то другого.

С самооценкой связано, кстати, и понятие «личных границ» — ведь они становятся очерченными и не «ломаются» лишь тогда, когда человек осознаёт и ощущает своё наличие, присутствие и значение для самого себя.

Марина Сергеева

Источник: b17.ru