Первое впечатление, которое накрывает при встрече с Алиной: глубина. Все, что она рассказывает о себе, заканчивается вопросом: а что чувствуют при этом другие люди? Друзья, близкие и не очень, клиенты, партнеры. Такая связь «от» человека и пространства вокруг, которая раньше называлось сообществом, сейчас практически полностью утеряна человечеством. Сейчас мы живем в ячейках общества и при любом выборе выполняем его заказ: что будет востребовано? Что будут читать, что покупать и что слушать. Вроде бы ничего странного, но как часто в порыве удовлетворить чьи-то желания, мы теряем себя… Многие ли из нас решаются жить «изнутри», то есть тем, что истинно хочется делать, не испытывая при этом страха, что мир отвергнет наши умения? Пока не очень…

Поэтому мы пишем о людях, которые слушают свой внутренний голос. Идут за тем, что есть. Живут в ритмах природы, интересуются мнением, совершают желаемое, и при этом настроены на себя. Свою внутреннюю суть.

Знакомьтесь, наш новый друг: Алина Зильберман, один из таких собеседников.

Рубрика: Волшебные люди

Задание редакции выполнено: Анастасия Набиева

Когда я получила задание от Клуба Живой Психологии взять у Алины интервью, я старась представить – а как выглядит человек, который создает безупречную одежду из льна, живущий в маленьком израильском поселении на границе с Палестиной, и получающий заказы от своих клиентов со всего мира? Мне, человеку из столицы (я живу в Баку), казалось, что это человек из сказки. Не думаю, что мое мнение сильно изменилось после нашего разговора, и только вопрос «как же создать сказку собственной жизни» стал еще очевиднее…

У каждого из нас есть путь, и совсем не важно, как мы его называем. Карма, судьба, или что-то иное. Он просто есть. Все, что происходит в нашей микровселенной, пытается нас на этот путь направить. Мы, однако,  почему-то все время сопротивляемся, сворачивая на привычную колею «надо» или «так принято», зачастую даже не понимая, что именно эти рамки удерживают нас от того, чтобы следовать за своими мечтами. Алина Зильберман, основательница бренда Шантимама («Shantimama»), вдохновила нас историей поиска своего пути.

— Алина, как давно ты живешь в Израиле?

— С 98-го года, уже 20 лет. Родилась в Латвии, но вернулась на историческую родину, репатриировала. Я приехала одна, мне было 20 лет. Сейчас я замужем, у нас трое детей, мы живем в поселении на юге Израиля на самой границе с Палестиной. Это потрясающе красивое место, в лесу, который был выращен искусственно на месте пустыни. В нашей семье каждый занимается своим делом: муж программист и у него свои проекты, а у меня моя Шантимама.

— Поделись, с чего все начиналось, как родился проект?

— Мы с мужем лет 15 назад, когда он еще не был моим мужем, поехали путешествовать в Индию на год, и задержались там на три с половиной года. Осели, родили ребенка. Тогда появилась потребность в слинге-рюкзаке для ребенка, нужно было много передвигаться, часто на мотоцикле. Мы задумались о подобном приспособлении, сшили его для себя. И как-то неожиданно  поняли, что большее количество людей, которые были вокруг — это тоже путешественники с детьми, и у нас схожие потребности. Так и родился бренд Шантимама. Сейчас это название, правда, немного изжило себя, и на данный момент я делаю большой ребрендинг, превращая бренд в Шантима («Shantima») Будем менять логотип, позиционирование, поменяется все, это новый большой этап. Но начиналось это все именно с такой вот простой идеи: детских рюкзачков.

Это и стало началом моей деятельности, как в направлении дизайна и шитья, так и собственного дела. Я по образованию — компьютерный программист и никогда не думала, что могу заняться чем-то подобным. По возвращению в Израиль я продолжила производить то же самое, но более масштабно и серьезно.

— Это все создавалось вручную?

— Нет, я сама не умею шить и никогда к этому не стремилась. Я разрабатывала идею, покупала ткань и полностью контролировала процесс. Подошла к вопросу «с другой стороны», ведь это не моя специальность. Но, я всегда работала с портными, кто делает это профессионально хорошо.

— Сколько постоянных портных выполняет заказы сейчас?

— Двое. Сейчас у меня два работника на постоянной основе, за кого я несу ответственность в плане зарплаты, все шьют они. А я делаю все остальное. Я занимаюсь закупками ткани, все модели в магазине — это мои идеи, я веду и контролирую работу онлайн магазинов, сайта, пакую-отправляю,  общаюсь с клиентами.

— Алин, трое детей, муж и проект. Когда же все успевается?

— Мне кажется, что я ничего не успеваю)) Ощущение нехватки времени есть всегда! Но, сейчас становится проще, потому что подросли дети. Младшему скоро будет три года и я могу быть посвободнее, то есть не просто выходить из дома, но могу и задержаться, если у меня какие-то дела или я в поездке. Ооооочень много лет такого не было: я была то беременна, то кормила грудью, то дети были совсем маленькие. Сейчас все изменилось.

— Что тебе помогает все успевать?

— Я выносливый человек и трудоспособный. У меня же еще,  все дома и нет помощниц)) Завтрак, обед и ужин – я все делаю сама. Но я стараюсь везде успевать, просто двигаюсь маленькими шажками, разбиваю все на маленькие задачи и постепенно-постепенно делаю. Все конечно сильно растягивается, но результат есть.

— А ты сама кто? Как бы ты себя назвала?

— У меня такая ассоциация: я как паук, который плетет паутину. И если учесть, что раньше у меня было увлечение макраме (очень люблю плести вообще в физическом плане), то я та, которая плетет кружево из профессионалов. Я собираю людей, которые нужны: все знакомства, контакты, все это переплетается в такую узорную паутину. Мне совсем недавно это пришло. Это был ответ на вопрос «какое у вас тотемное животное», и я все пыталась найти что-нибудь красивое. Но вот оно — такое (смеется). Я по чуть-чуть плету это кружево. Сама не иду в детали, мне легче поверхностно охватить много разных вопросов: создание сайта, дизайн одежды, маркетинг, реклама и многое другое. В детали должны идти другие люди, специалисты в этих областях, а я связываю этих людей.

Я всегда говорю себе, что мой проект не может быть неуспешным! Потому что те люди, которые в нем задействованы — все профессионалы! Я очень стараюсь, когда занимаюсь подбором. Конструктор одежды, портные, графический дизайнер, фотограф, программист – во всех них я вкладываю максимум, что могу себе финансово позволить. И поэтому я говорю себе «не может быть такого, что мой проект не пойдет, ведь столько талантливых людей приложили к этому руку».

— А в чем твоя миссия?

— Мне кажется, в каждом бизнесе очень важно найти суть, душу этого дела. И осознать какова твоя роль, то есть понять: для чего я это делаю. Не сразу к этому пришла, раньше всегда терялась. Я смогла заниматься Шантимамой только потому, что мне хотелось, и у меня не было потребности обеспечивать семью, муж сам справлялся с этой задачей. Иногда он даже отговаривал меня оставить проект, чтобы больше сил и времени оставалось на семью. А я не могу — мое дело меня тянет, оно меня ведет, хотя это не моя профессия, я даже, если честно, толком и сказать не могу — почему я сюда попала… я не знаю.

Потом, со временем, я поняла, что наверное это и есть моя миссия — показать людям, что есть какая-то дорога у человека, какой-то свой путь, «путь сердца», когда ты не можешь этого не делать. Показать, что это может быть совершенно неожиданно, мы никогда не знаем, куда нас занесет. Я сама ну никогда бы не подумала, что именно этим буду заниматься. А сейчас своим примером показываю, что этот путь сердца есть, и нужно ему следовать. Мне нравится красивая одежда, мне хочется  одевать тех, кто вокруг меня. Это как картина, которая есть в моей голове и то, насколько она проявится в мир, словно бы зависит от моего умения все организовать и проявить ее.

-В чем ценность этого для тебя?

— Это как поток. Когда ты находишься в этом потоке, жизнь становится намного приятнее и утром вставать намного легче. Есть какой-то внутренний смысл.

Когда мне было 25, я попала сразу в очень крутую компанию, на солидную зарплату, снимала квартиру в самом центре Тель-Авива. Со стороны это был такой успех, все сложилось в жизни! На самом деле у меня была такая глубокая депрессия… Сам процесс и то, как проходил мой день, это оказалось настолько «не-мое». Это действительно была депрессия,  я не знала что с ней делать, пока я не встретила своего мужа. В это время он собирался в Индию на год и я решила присоединиться. Именно этот шаг и стал концом моей прошлой жизни, началом нового пути. Все в жизни поменялось. Было очень страшно да и жалко оставить все, во что я так много вложила. Я была на пике успеха! Приехала одна, после стольких лет учебы: казалось бы — у меня все уже есть… Только внутри счастья — не было.

И я решилась на этот шаг. От этого все в жизни и зависит, насколько ты находишься на своем месте и делаешь ли ты то, чем ты горишь, что тебя увлекает и нравится именно тебе. Свобода самовыражения, свобода делать что хочешь. Я очень часто вижу людей, которые хотели бы чем-то заняться, что-то сделать, но всегда есть обстоятельства, которые им не позволяют. Конечно, когда смотришь со стороны, то кажется, что со всем этим можно справиться, но человек находится так глубоко в состоянии «не-видения». Очень тяжело его оттуда вытащить и мне всегда хочется сказать: «если тебе это нравится, если это твое  — «иди и делай»! В моей жизни есть много людей, которых я вдохновляю не только своим примером, вообще …как друг, как человек. Это счастье.

— А у тебя есть еще мечты и желания?

— Мне бы хотелось построить свой дом, где было бы место для наших друзей. У нас их очень много и они со всего мира. Недавно появилось такое пространство недалеко от нас, где живут люди и хотят сделать это место коммуной, общиной. Я хотела взять какую-нибудь общественную часть для пользы этого места, потому что встретила людей, близких мне по духу. Захотелось внести в их дело свой вклад, в развитие этого места, во что-то социальное, не только в бизнес. А более глобально мне всегда хотелось жить в кругу людей, которые разделяют мои ценности. Например, среди людей, которые заботятся об экологической обстановке вокруг. Мне интересно, как они через эти ценности строят дома, воспитывают детей. Иногда и мне тоже нужна поддержка таких людей.

— За какой результат или поступок в жизни ты испытываешь наибольшую гордость?

— Я думаю самое важное, что я сделала в своей жизни – это рождение троих детей дома, без медицинского вмешательства. После рождения первой дочери в Индии мы сделали фоторепортаж о беременности и домашних родах в Гоа. Был большой резонанс в Интернете, много людей отреагировали на него и думаю очень многие, благодаря нашему опыту и рассказу о нем, решились на то, чего сами всегда хотели. Честно говоря мы очень удивились реакции людей на такое вроде бы очень простое и логичное действие.

— Расскажи подробнее, что такое было?

— Да я  сама затрудняюсь ответить. Начнем с того, что мы путешествовали три года в Индии и у нас был блог. Это сейчас их много, кто-то ведет фотоблоги о путешествиях,  но тогда это было начало, 2005-2008 год. Тогда нас очень многие люди узнавали в Индии. В этот блог мы поместили все фотоотчеты моей беременности, как это было, про роды, которые проходили дома, в ванной, в воде — рождение ребенка. Получился довольно откровенный рассказ и у людей резонировало настолько, что эти материалы брали в родильные центры по всему миру. На следующий год Гоа был заполнен беременными, а все началось с того события. Сейчас там детский сад на детском саду, но тогда этого не было еще. Я не знаю, почему это привлекло так много внимания, мне писали очень много женщин. Они благодарили за то, что мы это показали, за то что решились на эти домашние роды, советовались когда и куда приехать. Чувствовалось, что ты что-то принес в этот мир. Изменение, хоть оно конечно очень маленькое на фоне всего мира, но оно повлияло на место, повлияло на людей. Вот это было действительно влияние на мир, в сторону позитивного отношения к домашним родам.

У меня нет чувства гордыни по поводу этого события, там нет ничего такого, я просто очень рада, что это произошло и что-то дало людям.

— Что полезное ты открыла, пройдя этот путь? Поменяв жизнь, родив троих детей, создав свой проект?

— Мои мантры – дорогу осилит идущий и глаза бояться – руки делают (эту мантру я повторяю когда приходится заниматься уборкой;). А если в общем – надо идти туда, куда страшно, но очень хочется. И чем тяжелее путь, тем больше удовлетворение и радость, когда ты пришел к цели. Всегда стоит расти и выходить из зоны комфорта.

— Что сейчас, по твоему мнению, является основным препятствием на пути к поставленной цели?

— Время. Силы конечны и невозможно работать бесконечно. Вера в себя и  умение отринуть сомнения. Мне всегда нужен профессионал, человек в какой-либо области, чтобы он сказал «все нормально, ты правильно думаешь, ты правильно делаешь». Я всегда ищу подтверждение извне — кто я такая, почему у меня должны покупать, что я могу в этой области. Но, сейчас я уже больше себя ценю.

-Что помогло тебе этого достичь?

— Опыт. Я в какой-то момент поняла, что есть направления, в которых я знаю уже достаточно много.  Что могу помочь, подсказать в каких то вопросах, которые сама прошла. Раньше все помогали мне – очень много людей обьясняли, поддерживали, учили. Теперь и я делюсь своими знаниями со всеми, кто ко мне обращается и кому я могу помочь. Например дизайнеры, которых раньше я пытала как создать коллекцию, как устроить модный показ, как правильно сшить, сейчас обращаются ко мне узнать как импортировать ткани например. В Израиле очень остро стоит проблема качественных тканей и многие хотели бы привозить ткани для себя, но не решяются. Как оказалось, это совсем не сложно, и я с радостью делюсь своим опытом, очень рада быть кому то полезной, так как в свое время мне помогали очень очень многие. Или например вопросы про Этси – моему магазину уже 8 лет, и он достаточно успешный. Меня увлекает сео оптимизация и улучшение магазина, я всегда рада поговорить на эту тему. Как и поговорить на тему бизнеса в общем, разобрать чьи то проекты, поучавствовать в мозговом штурме, на тему бизнеса могу общаться долго, не устаю.

-Как ты восстанавливаешь свою энергию?

— Недавно, первый раз за десять лет, я поехала в отпуск. Одна. Я уже и забыла, что уединение может дать столько энергии.

— Что делает твою жизнь такой яркой?

— Люди! И с появлением социальных сетей моя жизнь стала еще интенсивней, у меня есть постоянная возможность приобретать новые знакомства. А с ними, конечно,  новые возможности и новые идеи.

— Какие шаги в рамках развития бизнеса ты планируешь в ближайшее время?

— Я хочу закончить свой сайт,  отладить все бизнес процессы, чтобы они протекали более гладко и требовали меньше моего погружения. Новую коллекцию пока не планирую, не хочу гнаться за «двумя коллекциями в год». Я обожаю покупать ткани, это моя страсть. Хочу разнообразия в плане цвета, тканей, но менять модели пока не планирую. Если честно, я снова не знаю куда меня вынесет, потому что каждый день непредсказуем, я только лишь стараюсь находится в потоке и быть открытой.

— На какой вопрос важно ответить нашим читателям себе сегодня, чтобы быть удовлетворенным собой завтра?

— Важно честно спросить себя: «А зачем я все это делаю? И куда я хочу прийти?».

— А ты к чему хочешь прийти?

-К балансу, чего и всем желаю.

Алина Зильберман — Shantimama.me