Эзотерикам посвящается. Я с любовью называю их «шизотериками», читаю по 10-15 книг связанной тематики в квартал и бесконечно люблю всех своих друзей в этой «теме». Но не люблю свитеров, в которых они ходят последние 20 лет.

Самый короткий путь к просветлению, это в истории с царём Соломоном — пройтись по городу голым. Не настаиваю) Но суть- сохраняется.

Представьте, что у вас больше нет:
-семьи
-дома
-денег

И вы по моральным соображениям не готовы лишить себя жизни.

Нищий. В отличие от царя- можешь быть в одежде. Что произойдёт?

Ты понимаешь, что хочешь есть, пить и спать. Поздравляю! Это материальный мир! Святым духом здесь питаются пока немногие.

Что делать? На пять минут реально представьте себя в такой ситуации.

…Ты идёшь к людям. Человек живет стаей.

Ты ищешь сочувствия, но они отвернутся, у каждого свои заботы. Кто-то согреет тебя, но тебе будет противно от своей беспомощности и стыдно жить за чужой счёт.

Дальше вариантов чуть больше -от самобичевания, поиска виноватых, бесконечного терпения, слез ненужности до духовного роста. Это все опустим, это трехтомная личная трилогия.

Что будете делать? Когда ничего нет, нужно жить, да ещё попытаться стать счастливым. В ЧЕМ источник радости искать не стоит, ни-чего у тебя нет. В КОМ -тоже, никого нет. Хотя… один все-таки есть и это — ты.

Есть ты, есть они и нужно кушать. Что делать будете?

Да искать чем вы можете пригодится будете. Вот и вся сложная история духовного роста. И тот, кому есть чем поделиться, изнутри (внешне-то ничего нет), что он может и умеет, всегда найдёт как прокормиться, выжить, с любого нуля заработать славу и почёт. Потому что он сможет обменять свое время на что-то для себя, и таким образом принести пользу.

Вы у любого иммигранта спросите, он в трёх словах объяснит как познать себя и свою суть, как найти место в жизни, что именно приносит радость и какое это счастье — быть принятым в местное сообщество. Потому что однажды он оказался голым, как в истории с Соломоном.

Тот, кто не вписался, расскажет историю выживаниях и про «этих ….сов кругом».

Тот, кто вписался, расскажет про чудные души и протянутые руки в ответ на улыбку, внимание, поиск своего места в новом окружении и щедрость в ответ на его заинтересованность в них.

Оба будут жить в трёх метрах друг от друга. Мир каждого будет в своих красках.

И чем быстрее приходит мысль «а что я могу здесь делать, чем пригодиться, где могу быть полезным, как вписаться», тем быстрее наступает отрезвление.

Если при этом ценить себя и пробиться к занятиям тем, что истинно по душе, вместо мытья полов с тремя образованиями, то наступает и радость.

Так что я просветление называю отрезвлением.

Одним -единственным вопросом: «что я буду делать, если у меня ничего и никого нет и в чем будет тогда источник моей радости»?

И, если долго не понимаете, создайте себе такую ситуацию искусственно — дары, таланты, мечтания и устремления , а главное суть служения другим открывается — мгновенно. Даже без книг.

Потому что если ты оооочень просветленный, но никому не нужен, счастья это не приносит: некому давать. Если не даёшь, то только берёшь. А внутри, прямо в сердце, золотом вышито: ты не паразит. Ну, я про тех, кто обычный человек.

Мы здесь друг для друга. И в каком-то смысле в иммиграции. Удачного просветления)

Елена Пономарева