Приходи, когда ты станешь богом

Предположим, что изначально все стремятся к радости и счастью, и возьмем только эмоциональную часть этих понятий. Как ощутить радость и счастье?

У обычного человека эмоция радости возникает в виде реакции на какое-то событие, в котором он или его близкие, становятся обладателями некоего блага. Мы живем в материальном мире, для человека в материальном мире обладать материальными благами явлется нормой. Отказ от материального, например пищи, ведет к смерти, или уходу из этого мира. Мы также имеем доступ к духовным благам, когда можно поделиться поддержкой, верой, протянуть руку другу, и так далее. Нельзя человеку передать свой интеллект, уверенность или настойчивость, но можно просто помочь.

Оказывается, существует всего два способа обладать таким благом. Первый – получить его. Второй – создать его.

Существуют два пути развития, и каждый предполагает своего Путника.

Первые получают. Они стремятся получить комфорт, который всегда является производной только от внешнего. Целеполагание — достижение — всплеск адреналина — новая цель или морковка впереди. И ты знаешь, хорошо что хоть впереди, у многих бег вперед происходит от того, что морковка сзади:-) Сначала побег за целями драйвит, но потом приходит насыщение и новые цели ставить нелегко — тут был, это купил, здесь построил, с этими встречался. Машинаквартирадача, что еще? Горизонтальное развитие в материи или материальном мире, которым движет преодоление внешних ограничений. Нет любимого? Будет! Нет квартиры? Купишь! Нет должности? Достигнем! Нет детей? Сделаем! Вся реклама построена на том, чтобы объяснить точку боли через описание того, чего нет, и потом ее исцелить, то есть дать решение. Мир потребления построен именно на этом.
Вперед гонит страх остаться ни с чем. Еще нужно вот это, это и вот это, ну и я не жадный, тогда я буду в порядке. Вот только этого «тогда» все никак не наступит. Почему? Во-первых, обустройство материального мира это выживание, и такие люди не живут, они именно выживают. А выживание, как способ существования, подразумевает постоянный процесс преодоления трудностей, они не предполагают заканчиваться по самой модели. Если все станет в порядке, тогда основная цель достижение комфорта выполнена, нужно ложиться и помирать. Во-вторых, достижения в области внешнего комфорта самолюбие тешат, но оно не является насыщаемым, все время нужно что-то еще. И это постоянный скрытый страх остаться с внутренним неудовлетворением, читай быть нереализованным, имея при этом все. Да, заработал, да научился, да создал, но это были социальные цели. Иногда очень благородные: для семьи, для родителей, для того чтобы эта Машка уже поняла, кого потеряла… и вплакнула. А внутри – пусто.

Даже достижений потом не хотят, надоедает. И в этот дом не тянет, и эта машина больше не радует. И страшно признаться, но сексуальное желание пропадает. Потому что в паре стало слишком комфортно, нет огня развития. Пугает это «а что, больше так ничего и не произойдет?». Даже состояние адреналиновой радости пугает, потому что пустота какая-то наступает после нее, и это страшит. Все очень красиво, комфорт есть, а внутри ноет и такое ощущение, что эта бомба скоро унесет в разнос. Все время хочется пить, и для кого-то это в буквальном смысле.

Вторые ищут большего, им подавай постоянный источник, и чтобы не внешне, а внутри лампадка горела, такие не согласны потерять состояние счастья, потому что внешне кто-то там ушел или с работы уволили, или кредит не смог выплатить, или понравившийся человек не идет на контакт, или даже умер кто-то. Больно и плохо, но есть у них какое-то понимание, что наше время здесь для того, чтобы жить, а не страдать. Они понимают, что внешнее преходящее, не принадлежит им, не в их власти. Они просто управлящие земного материального богатства. Всякое может быть, но задача остаться с внутренней улыбкой. И для них это возможно, и даже не так сложно. Как?! Они просто меняют фокус. Прямо вот так берут центр своей жизни и переносят его…

… на себя. У них тоже есть желание испытывать радость, и это нормально. Оказывается, однако, что здоровое желание это испытывать радость… от себя. Не от мужа, детей, работы и дома, это все само собой, приложится. Главное, что несет смена фокуса это то, что даже если пока всего этого в виде семьи, квартиры, любимого и т.д. нет, то радость все равно остается с ними.

Здоровая радость от себя возникает только при одном условии: радость от своих достижений. Своих. Перестаньте даже думать о том, чтобы загребать чужими руками. Ну не работает. Вот простой пример: дети радуют успехами, родители полны счастья. Потом дети вырастают и уходят. В родительской жизни больше ничего не происходит, потому что эти родители не жили своим развитием и интересами, их жизнь была подчинена биологическому выращиванию потомства. А в том, что в природе потомство покидает родительские гнезда, биологический закон неумолим. Что случается, если дети уезжают, уходят, не чувствуют необходимости делиться как с подружкой, что если между сыном и его женой «потеплело» больше, чем с родителями? Крах жизни происходит. Ревность происходит подсознательная. И умом понимают, что теперь дети самостоятельны, а сердцу не прикажешь: болит. Потому что для себя ничего не создано.

Не работает так, что для себя создаешь на территориии, в жизни, или за счет другого. Жить за счет другого и получать комфорт за счет другого это паразитизм. Энергию нужно создавать в своей жизни, в независимости от других, и это есть экологичный здоровый способ. Осознание, что ты должен делать все сам, часто бывает болезненным. Больно, но развитие происходит через боль, мы же знаем. Где в жизни момент истинного лица человека? В момент смерти. Закон таков, что человек ни за детей, ни за родителей, ни за супруга перед богом не отвечает. Каждый на рубеже жизни отвечает за себя. За себя. И вкладывать нужно именно в себя и свои достижения. Тогда и будет чем поделиться с теми же детьми и прочим окружением. Поэтому как только внутри прозвучит «я люблю тебя и хочу, чтобы ты…», сразу можете на этой идее крест ставить. Это чистой воды манипуляция.
Разговор между личностями с разных уровней возможен. Понимание – нет. Разные ценности. Переход из одного состояния в другое – обязательно. В этом и есть смысл духовного развития человека.

Неизбежен переход, человеку придется выбрать свое, независимое от внешнего, внутреннее состояние счастья. Если этого не произойдет, и цепляние за внешний комфорт продолжится гораздо больше, чем есть ресурсов у каждого конкретного человека, то наступит болезнь, а может и ранняя смерть. Почему? Потому что комфорт — это поддержание только биологических потребностей. А человек это духовное существо, живущее в биологическом теле. И никак не наоборот. Стало быть, духовное развитие необходимо. И это есть преодоление в себе хорошего человека, то есть перестать нравиться другим и начать нравиться себе. Это есть идти и делать то, что страшно, даже если голос дрожит со сцены. Это есть каждый день не лениться, и становиться лучше. Кого? Да не мужа, не соседки, и не Эдмунда Росса. Себя лучше. Каждый день производить лучшую версию СЕБЯ.

Понимаешь, можно идти эволюционно, по биологической линии. Маслоу так и показал в своей пирамиде: сначала обустрой мир вокруг себя, а потом начнешь заниматься саморазвитием. Но он в другое время жил, этот Маслоу. И он все правильно сказал, это до сих пор работает, есть и такой путь. Однако в игре жизни есть и другие возможности. Можно сразу открывать голубой океан радости, без долгосрочных шагов. Ты про квантовый скачок слышал? Христос про него толковал.

Для этого нужно проявить подобие бога, именно духовного существа в себе, прямо сейчас. В смысле открыть в себе созидающее начало Творца своей собственной жизни. Ступить на путь своих истинных достижений, начать получать энергию от себя, прекратить потреблять других для поддержания комфорта своего тела и ложного состояния «спокойствия», которое основано на комплиментарном дополнении своих недостающих частей другими. Источник радости от собственных достижений, существующий автономно от других, сделает тебя всесильным. И если рядом будет второй такой же, вы сможете обменяться энергиями. Когда ваша встреча произойдет, на небе вспыхнет Сверхновая!

Приходи… когда ты станешь Богом.

Елена Пономарева