Память — это воспоминания о том, что было, верно?

Когда открылось коллективное бессознательное, это хранилище и база данных всех поколений, живших когда-то на Земле людей, и его влияние на нас, человечество было поражено. Как такое возможно, что я чувствую события, в которых никогда не участвовал, или коллективный страх, и почему он влияет на меня? Почему мне не по себе, хотя в моей жизни ничего страшного не происходит?

Последователи трансперсональных методов психологии, те кто с шаманами и буддистами, и также те, что намолил дорогу «я в Индию», верят в постоянное колесо чередований перерождений, фиксируют возможности «выхода» за пределы сознания, когда ты осознаешь свои прошлые воплощения, ошибки, причинно-следственные кармические связи.

Церковные верят в потусторонний мир, но не верят в множество жизней, однако Христос показал свое световое тело и они убеждены как минимум в том, что есть мир души. И очень верят в то, «что на роду написано», а это все равно влияние какой-то родовой памяти на личную жизнь.

Берт Хеллингер со своими расстановками и наглядной проекцией коллективного бессознательного через тела заместителей показал и «заземлил» происходящее в тонком мире памяти, что снискало огромную популярность методу. Конечно, потом нашли много побочных эффектов, зависимость от чистоты тренера, стремление клиента перенести ответсвенность на «у меня кто-то и что-то там» за свою жизнь, а потому отсутствие результатов, но…

Как бы не выплеснуть вместе с водой и ребенка.

Оно существует. Огромное, наполненное любого рода информацией, и обо всем, что было. При желании можно натренировать себя на постоянный «сталкинг» и ускорить временные «погружения», что делают специлисты- регрессологи. Ранее то же самое делали при гипнозе, и такого рода школы существовали всегда и везде, вспомним дианетику или великих провидцев, считывающих события и переносящих их на будущие даты.

Как это возможно? Очень просто. Уже давно доказано, что ленты в виде времени не существует, и стало быть это одно большое повторяющееся яйцо событий, или спираль, как вам больше нравится.

Есть ли выпадения в какие-то «свои миры»? О, да. Место найдется всем — от полной шизофрении и жизни «там», до альцгеймера, когда, наоборот, память «выпадает» напрочь сначала местами, а потом и вовсе затихает.
Память. Оказывается, что как только мы не помним – мы теряем связь с этим миром, теряем себя в нем и существуем как-то странно, и бог бы с ним, но вот организм начинает сдавать при отсутствии в нем памяти… человек слабеет, бледнеет, мертвеет прямо на глазах и … тихо куда-то уходит. Тело без памяти – это не только альцгеймер, это та же кома. Тело не живет без памяти, вы это хорошо понимаете?

Вот тут самое время задуматься о душе и потусторонних мирах и сделать это чуть плотнее, чем просто мысли о том, что «однажды мы все уходим». Не просто однажды, а непременно постоянно, в моменты сна, например. Сон — это как маленькая смерть, путешествие в «никто-не-знает-куда», и ежедневное возвращение, такой себе 24-часовой цикл.

«Проснуться» означает ощутить себя здесь, связать с этим миром, настроить свои резонансы на него.

Если этого не удается, мы как бы «все еще не можем выйти из сна», он липко цепляется за сознание и мы то трясем головой, или обливаемся холодным душем, то пьем кофе, или что-то такое физически делаем, чтобы «согнать с себя остатки сна».

Память…. Что же это такое, если не просто свойство ума работать на вкладываение в ячейки информации о событиях нашей жизни?

Вы замечали, почему в свое время о времени думали, как о киноленте? Потому что оно, время, делилось на события. Те, что «давным-давно» и те, что «вот только что».

Память — это символьная, событийная череда пространственных (то есть реально произошедших) мероприятий.

А еще ученые объяснили, что человеку и его мозгу не важно, проживается ли событие прямо вот сейчас, или оно было когда-то ранее, тело плачет или радуется одинаково. На этом построена психотерапия – возможность «входить» в любые события с новыми ресурсами и до-проживать их, освобождая себя от груза эмоций, оставляя просто след воспоминания без зарядов или эмоциональных привязок.

И это, как минимум, означает, что мы постоянно существуем в двух мирах – «реальном» и «памятном». А если учесть, что память есть личная, а также коллективная в виде бессознательного, доступ куда доказан, возможен и реален, то даже не понятно какой из двух миров имеет для нас большее значение.

Два мира.

Дополнительно к этому мы постоянно строим проекции будущего в своем уме. Знакомо «ну что ты все в своей голове живешь?», «хватит жить иллюзиями, спустить на землю», «Миша, Иванов, ты где сейчас?» где-то посередине урока, скажем химии. А он этот Миша, знаете где? Он в своих воображаемых мирах. Все, что в нас отвечает за память, способно создавать и воображаемые события.

Третий мир.

И мы живем в этом трехмерном мире, и давно знаем о нем, просто как-то не акцентировали внимание. А ведь дух-душа-тело, святая троица, тезис-антитезис-синтез, мать-отец-сын, сакральная тройка и так далее, это все время рядом с нами.

Бесознательное – переданное матерью, потому что только женщины рожают и женское тело есть дерево жизни. Сознательное – мой мир «здесь». И возможное, иллюзорное, всегда такое светлое и необыкновенное – мир духа или эго. Дух или эго зависист от способа «считывания», когда я – это принимающий канал, то это дух и рассудок, разум, интиллект. Когда я это «я сказал» и контроль с корыстными целями, то это подчиненная личности структура, которая спроецирована в материальном мире в виде конкретного места в социуме.

И тогда это машина-квартира-дача и ответ на вопрос «кто ты» в виде «успешный бизнесмен, у меня ярд в год, три девушки, одна жена, личный самолет» ну и остальные прилады. Это неплохо, это такие мальчишеские забавы, просто к определенному возрасту неплохо бы понимать, что человек и бизнесмен- это как суть и костюм на нем. А дальше смотреть, кому, куда и зачем.

Вот так мы живем в трех плоскостях сознания, прекрасно всем этим управляем, практикуем каждый день без всяких медитаций, то «вспомнится» (прошлое), то «привидится» (будущее), то вдруг как «фейсом-об тейбл» всмятку в реальность, потому что нечего где-то там жить, когда нужно решать свои задачи здесь и сейчас.

Смотрите, что получается. Будушее несет картину о светлых мечтах «как хотелось бы и как будет хорошо», некая модель, некий посыл, некая теория, стало быть некий тезис.

Прошлое несет память об ошибках и способах защиты и это – антитезис «как было и как защитились».

То есть настоящее — это жить и наслаждаться «в здесь и сейчас» и это — прекрасный синтез.

Человек — это лаборатория по синтезу (со-тканию) своей реальности на основе будущего и прошлого, потому что так он формирует свои цели и шагает куда-то по личному выбору. «Куда ведут» — это тоже личный выбор, не спорьте, потому что это выбор пойти «за тем, куда ведут», выбор все равно есть. Никогда не поверю, что человек это овощ)) Нам дано немножко больше сознания.

Память (прошлое). Воображение (будущее). Сознание (настоящее). Личное. Коллективное. О чем все это?
Что мы тут делаем?

Как минимум это вопрос, который выбивает нас из временного круга «работа-дом-работа» или «родился-женился-умер» и поворачивает нашу голову к тому, где крупными буквами написано «Эволюция Духа».

Счастливых нам всем озарений на этом пути!

Елена Пономарева