Отбрасывайте прошлое каждый момент. Не забывайте отбрасывать его. Точно так же, как ежедневно вы убираете свой дом, каждый момент очищайте свой внутренний дом от прошлого. Все психологические воспоминания необходимо отпустить. Храните только факты, и ваш ум будет очень чистым и ясным.

Не двигайтесь в будущее раньше самих себя, потому что это невозможно. Будущее остается неизвестным, и в том его красота, его великолепие. Если оно станет известным, оно будет бесполезным, потому что тогда потеряются неожиданность и удивление.

Не ожидайте ничего от будущего. Не разрушайте его. Потому что, если все ваши ожидания исполнятся, вы тоже будете несчастны … потому что это ваше ожидание – и оно реализовалось. Это не сделает вас счастливыми.

Счастье возможно только благодаря удивлению, счастье возможно, только когда происходит нечто, чего вы никогда не ждали, когда что-то застает вас врасплох. Если ваши ожидания исполняются на сто процентов, вы будете жить так, будто вы живете в прошлом, а не в будущем. Вы приходите домой и ждете, что ваша жена скажет что-то определенное, и она делает это. Вы ждете, что ваш ребенок будет себя вести определенным образом, и он так поступает. Только представьте – вы постоянно будете испытывать скуку. Ничто не происходит. Все будет просто повторяться, как будто вы видите что-то, что уже видели раньше, слышите то, что уже слышали раньше. Вы постоянно будете наблюдать повторение чего-то, а повторение никогда не может удовлетворить. Необходимо новое, неизведанное, подлинное.

Поэтому, если ваши ожидания исполнятся, вы сами будете совершенно не удовлетворены. А если ваши ожидания не исполняются, вы чувствуете разочарование. Тогда вам кажется, что вы строите планы, а бог постоянно отвергает вас. Вы начинаете считать бога врагом, верить, что все оборачивается против вас, что все настроено против вас. Если ваши ожидания никогда не исполняются, вас постигает разочарование.

Медитируйте над своими ожиданиями … Если они исполняются, вам скучно, если они не исполняются, вы чувствуете себя обманутыми. Вы чувствуете себя так, словно против вас создан заговор, как будто весь мир сговорился против вас. Вам будет казаться, что вас эксплуатируют, отвергают, и вы никогда не сможете почувствовать себя дома. И вся проблема возникает только из-за ваших ожиданий. Не спешите в будущее раньше самих себя. Отбросьте ожидания.

Когда вы отбрасываете ожидания, вы научились жить. Тогда все, что происходит с вами, что бы это ни было, становится для вас реализацией. Вы никогда не почувствуете разочарования, потому что до этого вы ничего не ожидали. И тогда разочарование невозможно. Разочарование — это тень ожидания. Когда ожидание отброшено, разочарование отпадает само собой. Вы не можете разочаровать меня, потому что я никогда ничего не ожидаю. Что бы вы ни сделали, я скажу: «Хорошо». Я всегда говорю «хорошо», за исключением тех случаев, когда я говорю: «Очень хорошо».

Как только ожиданий нет, вы свободны двигаться в неизвестное и принимать это неизвестное, что бы оно с собой ни несло. И принимать с глубокой благодарностью. Жалобы, недовольства исчезают: что бы ни происходило, вы чувствуете, что вас принимают, вы дома. Никто не против вас, существование не желает вам зла, оно – ваш дом.

Второе: когда все происходит неожиданно, все вокруг становится новым. Это приносит свежесть в вашу жизнь; постоянно дует свежий бриз, который не позволяет пыли оседать на вас. Ваши двери и окна открыты: в вас входит солнце, ветер, аромат цветов – все неожиданно. Вы никогда не просили об этом, а существование продолжает изливаться на вас. И вы чувствуете, что бог есть. Предположение «Бог есть» – это не предположение, это утверждение того, кто жил неожиданно, без всяких ожиданий, кто жил в удивлении. Бог – это не логическая гипотеза, это вскрик радости. Это почти как «Aгal» – не более того. Это означает просто: «Ага!» – это так прекрасно, так замечательно, так ново, так неизведанно, и оно за пределами всего, о чем вы когда-либо мечтали. Да, жизнь – это гораздо большее приключение, чем вы можете себе представить. И жизнь беременна, всегда беременна неизведанным.

Как только вы начинаете ожидать, все разрушено. Никогда не планируйте будущее – именно так можно позволить жизни течь через вас. И тогда вы остаетесь текущими, не замороженными. Вот кого я называю саньясином – того, у кого нет будущего, кто живет только в этом мгновении, живет интенсивно; кто – пламя, горящее с обоих концов; факел, горящий с обоих концов. Это и есть отпускание.

Как только вы отбрасываете прошлое, будущее отпадает само собой, потому что будущее – это не что иное, как проекция прошлого. В прошлом что-то доставляло вам удовольствие, и теперь ум переносит эти удовольствия в будущее. В прошлом вы от чего-то пострадали – и теперь ум создает будущее, в котором эти страдания не должны произойти. Это и есть ваше будущее. Если не этим, то чем еще оно является? Удовольствия, испытанные в прошлом, переносятся в будущее, а страдания отбрасываются. Ваше будущее – это более красочное, подретушированное прошлое; перерисованное, обновленное – но все же прошлое. Как только прошлое отброшено, будущее внезапно тоже отпадает – и тогда вы оказываетесь в здесь и сейчас; вы оказываетесь в самой жизни; вы экзистенциальны – и это единственный способ быть. Все остальное – это избегание жизни.

Продолжительность жизни не имеет значения. Не важно, сколько вы живете. Имеет значение, насколько глубоко вы живете, насколько интенсивно вы живете, насколько полно вы живете, — значение имеет качество.

ОШО