Заполните вашу жизнь любовью. Но вы скажете: “Мы всегда любим.” А я говорю вам, вы редко любите. Вы, возможно, жаждите любви … и в этом большая разница. Любить и нуждаться в любви — две совсем разные вещи. Большинство из нас остаются детьми всю свою жизнь, потому что каждый ищет любовь.

Любить – это очень мистическая вещь, жаждать любви – это очень детская вещь. Маленькие дети хотят любви. Когда мать дает им свою любовь, они растут. Они хотят любви от других и семья любит их. Потом, когда они вырастают, если они — мужья, они хотят любви от своих жен; если они — жены, они хотят любви от своих мужей.

И тот, кто хочет любви страдает, потому что любовь нельзя просить, любовь можно только давать. В желании нет никакой уверенности, что вы ее получите. И если человек, от которого вы ожидаете любовь, также, ожидает любовь от вас, это — проблема. Это будет походить на встречу двух нищих, которые просят милостыню друг у друга. По всему миру возникают проблемы в браке между мужьями и женами, и единственная причина этого — что оба ожидают любовь друг от друга, но неспособны дать любовь.

Подумайте об этом немного – ваша постоянная потребность в любви. Вы хотите, чтобы кто-то любил вас и если кто-то любит вас, вы чувствуете себя хорошо. Но то, чего вы не знаете — это что другой любит, вас только потому, что он хочет, чтобы вы любили его.

Это похоже на то, как кто-то бросает приманку для рыбы: он не бросает ее, чтобы покормить рыбу, он бросает ее, чтобы поймать рыбу. Он не хочет дать рыбе еду, он делает это потому, что он хочет рыбу. Все влюбленные, которых вы видите вокруг себя, только бросают приманку, чтобы получить любовь. Они бросают приманку до тех пор, пока другой человек не начинает чувствовать, что есть возможность получить любовь от этого человека. Тогда он также начнет демонстрировать некую любовь, до тех пор, пока они не поймут, что они оба нищие. Они сделали ошибку: каждый думал, что другой — император.
И в тот момент когда они понимают, что не получили друг от друга никакой любви — начинаются трения.

Любовь не нуждается в причинах, и в этом красота любви и свобода любви. Ненависть – это зависимость. Люди вцепились друг другу в глотку если не в реальности то, по крайней мере, в уме, в мыслях, каждый убивает, умерщвляет. Именно поэтому мы сделали ад из этой прекрасной земли, которая могла бы быть раем.

Но, любовь, которую вы знали в прошлом, не та любовь, о которой говорит Будда или о которой говорю я. Ваша любовь, не что иное, как другая сторона ненависти. Поэтому, ваша любовь имеет причины: кто-то вчера был для вас прекрасен, он был настолько мил, что вы почувствовали к нему большую любовь. Это не любовь; это — другая сторона ненависти – причины доказывают это.

Или кто-то может понравиться вам завтра: то, как он улыбался вам, как он говорил с вами, как он пригласил вас к себе домой, завтра он может полюбить вас. И возникает великая любовь.

Но это не любовь, о которой говорят будды. Это ненависть, замаскированная под любовь – именно поэтому, ваша любовь может превратиться в ненависть в любой момент.

Поцарапайте человека только немного, и любовь исчезает, и возникнет ненависть. Хватит даже легкой царапины. Даже так называемые великие возлюбленные постоянно борются, непрерывно хватают друг друга за горло, ноют, разрушают. И люди думают, что это — любовь…

Ваша любовь не настоящая любовь, это ее противоположность. Это ненависть, замаскированная под любовь, закамуфлированная как любовь, выставляемая напоказ как любовь.

Истинная любовь не имеет никакой причины. Она не думает о вчера, не думает о завтра. Истинная любовь – это спонтанная волна радости в вас, и желание делиться этим, и изливание ее безо всякой причины, без повода, только для радости оттого, что вы делитесь этим чувством.

Когда вы уберете страсть и привязанность из любви; когда ваша любовь чиста, невинна, бесформенна; когда вы только отдаете любя, и не требуете; когда любовь — только отдавание; когда любовь – император, а не попрошайка; когда вы счастливы, потому что кто-то принял вашу любовь, и вы не торгуете любовью, вы не просите ничего взамен — тогда, вы отпускаете птицу любви в открытое небо. Тогда вы укрепляете ее крылья. Тогда эта птица может лететь прямо в бесконечность.

У любви нет условий, никаких «если», никаких «но». Любовь никогда не говорит: “Выполни эти требования, тогда я буду любить тебя.» Любовь, как дыхание: когда это случается, ты просто любишь. Не имеет значения, кто приближается к вам, грешник или святой. Кто бы ни приближается к вам, наслаждается вибрацией любви.

Любовь – это безусловное отдавание – но только те способны отдавать, кто имеет.

Без любви человек остается одиноким, разделенным с центром существования. Без любви, мы все одинокие существа, которым не хватает связи с другими ему подобными. Сегодня, человек полностью одинок. Мы все изолированы друг от друга, пойманы в ловушку внутри себя. Это все равно, что быть в могиле. Даже будучи живым, человек — труп.

Вы чувствуете правду в том, что я говорю? Вы действительно живы? Вы чувствуете поток любви в ваших венах? Если вы не чувствуете этот поток, если пульсирование любви в вашем сердце прекратилось, вы должны усвоить, что вы вообще не живёте.

Однажды я был в поездке, и кто-то спросил меня, какое слово в человеческом словаре самое ценное. Мой ответ был: «Любовь». Человек был удивлён. Он сказал, что ожидал, что моим ответом будет: «душа» или «Бог». Я рассмеялся и сказал, что: «Любовь — это Бог».

Поднимаясь с лучом любви можно войти в просветлённое Царство Божие. Лучше сказать, что любовь — это Бог, чем сказать, что истина – это Бог, потому что гармония, красота, жизненность и счастье, являются частями любви, а не частями истины. Истина должна быть познана; любовь должна быть прочувствована так же, как познана. Рост и совершенствование любви ведёт к абсолютному слиянию с Богом.
Самая великая бедность из всех — это отсутствие любви. Человек, который не развил способность любить, живёт в своём личном аду.

Человек, полный любви, находится в раю. Вы можете смотреть на человека как на замечательное и уникальное растение, которое способно к созданию и нектара, и яда. Если человек живёт ненавистью, он пожинает урожай яда; если он живёт любовью, он собирает цветы, наполненные нектаром.

Ошо