Владимир Вукста

В конце марта в Лимассол приедет «карпатский горец». Человек, который бросает вызов самому себе, чтобы узнать, на что он способен. На основе многолетнего опыта выживания в экстремальных ситуациях он создал методику «Исцеляющий Импульс», с которой познакомит жителей Кипра.

Татьяна КАСАС

Голтис (Владимир Вукста) — профессиональный путешественник, специалист по выживанию в экстремальных ситуациях, эксперт по здоровому образу жизни, тренер чемпионов мира по бодибилдингу, трехкратный чемпион Азии по восточным единоборствам, фотограф, кинооператор, постановщик трюков, хореограф, кузнец, эколог, автор оздоровительной и реабилитационной методики «Исцеляющий Импульс».

— На голове у вас бандана, а на шее — амулет. Вы, скорее, похожи на бедуина, чем на православного христианина.

— Это образ странника, религиозного контекста в моем облачении нет. От того, что у меня на голове бандана, я не становлюсь менее православным. Я изучал много религий, но выше и чище православной веры нет ничего, тем более для русского человека.

Владимир Вукста— Вы знаете, когда «Кипрский дамский клуб» объявил, что на Кипр едет Голтис, я подумала, что вы — иностранец.

— На самом деле я закарпатский русин и зовут меня Владимир. Имя Голтис явилось мне во сне. Определенно, оно что-то означает, но пока это тайна даже для меня. Знаю только, что с тех пор я скорее Голтис, чем Владимир.

— Что подтолкнуло вас к изучению скрытых возможностей человеческого организма?

— В 25 лет у меня случился перелом позвоночника. Врачи сказали: если выживет, то станет инвалидом. Но я был убежден, я глубоко верил в то, что с Божьей помощью смогу полностью реабилитироваться. Через полтора месяца я перестал быть инвалидом.

Я хочу поделиться своими путями познания этого мира, знаниями о том, как не болеть, а если заболел, как вылечиться. Как направить годы вспять, как в 70 лет чувствовать себя двадцатилетним. Это возможно благодаря определенным знаниям. У каждого есть природный потенциал, просто многие люди не знают, как впустить в себя силы самоисцеления, как позволить природе вас исцелить.

«ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ИМПУЛЬС»

— На что направлен проект «Исцеляющий Импульс»?

— Одно из направлений — методика голодания, основанная на тысячелетней традиции православного поста. Но суть методики — не в построении тела, а раскрытии духовного потенциала. Сам пост заключается не в голодании и не является средством для похудения. Главное в нем — достижение молитвенного состояния души. Пост выводит человека из привычного круга физиологических потребностей и вводит в мир духовного совершенствования.

— Значит, человек здесь не просто для того, чтобы вкушать все радости жизни, а чтобы стремиться к духовному совершенству?

— Думаете, человек рождается человеком? Человеком нужно стать. Мы пришли в мир не демонстрировать свое «Я», а чтобы стать ближе к Богу через спасение души. Для этого необходимо задействовать сердце. Не через желудок, не через разум идет общение с Богом, а через сердце. Молитвы исходят оттуда.

Владимир Вукста— Что мешает человеку открыть сердце?

— Гордыня, тщеславие и страх. Страх оглушает и ослепляет, не дает возможности человеку узнать о себе и о мире больше. Что касается гордыни и тщеславия, то в истории человекобогов мы знаем много. Важно понять, что человек — не Бог.

Те учения, которые обожествляют людей, не несут в себе истины, а преследуют иные цели. Не богами призывает нас быть Господь, а детьми: «Будьте как дети и наследуете Царствие Небесное». Нам стоит поучиться у детей жить сердцем.

— Вы считаете, что для человека нет невозможного?

— Мы не знаем своих возможностей до конца. Путешествуя по Африке, мы с Игорем Портным пытались выявить скрытые возможности человеческого организма. Считается, что в условиях пустыни человеку ежедневно необходимо для выживания 8-12 литров воды и 1,5-2 кг высококалорийной пищи. Мы вошли в Калахари — одну из самых страшных пустынь планеты, имея при себе 14 литров воды и 5 кг пищи на двоих. На этом запасе мы спокойно продержались три недели.

Питание у нас было очень разнообразным: мы ели мед, цветочную пыльцу (столовую ложку), сухие овсяные хлопья (две столовых ложки), курагу (7-8 штук в день). Из трав готовили чай. Воды вечером выпивали примерно 200-250 граммов, днем не пили вообще, утром — граммов 50. За три дня до финиша вода закончилась… Температура днем +54 градуса (ночью +7). Нас спасли молитвы.

НЕ БОЙТЕСЬ!

— Вам не было страшно?

— Страх парализует жизнь. Когда человек попадает в экстремальные ситуации, то его убивает прежде всего разрушающая энергия страха. Перед тем, как идти в пустыню, мы попытались избавиться от него. Мы достигали этого молитвами, целеустремленностью и отсутствием желания покорять. Если человек начнет покорять природу, природа начнет покорять его.

— Каким образом?

— Многие гималайские экспедиции потерпели поражение при восхождении на Эверест, потому что желали покорить. Что — мы, и что — природа? Мы всего лишь маленькие люди со своими амбициями, чувствами собственной важности и превосходства перед могущественной природной стихией. Когда вы наедине с природой, это нельзя забывать.

— Значит, вы ничего не боитесь…

— Страх однажды чуть не лишил меня жизни. Калахари — место обитания самых ядовитых на земле змей. С одной из них я встретился. Веди я себя с ней, как с давней подругой, змея бы и не заметила моего присутствия. Но страх меня выдал. Я стал для змеи инородным телом в ее пустыне. И она меня ужалила. Сам виноват. После такого укуса человек не живет и получаса…

— Но вы выжили!

— Моя нога превратилась в настоящую колоду! Все лимфатические узлы опухли. Но я знал, что выживу. За несколько дней до этого случая мне приснилось, что меня укусит змея, но я не умру. Это было знамение свыше. К утру я был совершенно здоров, будто и не встречал змею вовсе. Я чувствовал, что нам покровительствовал Бог.

— Вы боитесь смерти?

— Боюсь не успеть покаяться перед смертью. Сама смерть — это дверь в вечность. Бояться стоит того, с какой душой войдешь в эту дверь.

Владимир Вукста«ИЗМЕНИСЬ САМ — И ИЗМЕНИШЬ МИР»

— Что вы цените в людях?

— Их умение видеть в человеке только хорошее. На самом деле нет плохих людей, есть наше «плохое представление» о них. К тому же увидеть «плохое» всегда легче. Кто способен хотя бы день думать о своих врагах хорошо? Единицы.

— В чем, по-вашему, основная причина болезни?

— Все чудеса якобы сделанные моими руками, на самом деле — Божий промысел. Человек — не животное, а прежде всего духовная сущность. Медицина ищет причины болезни на физиологическом уровне, я сторонник того, что источник болезни — духовное состояние человека.

Этим источником являются наши грехи, а тело — лишь зеркало, которое отражает духовное состояние. Я не раз был свидетелем того, как находившийся на пороге смерти человек исцелялся через раскаяние в своих грехах.

— Что значит «работать со своей душой»?

— Когда человек страдает, он переживает внутреннюю боль не от того, что не отведал сегодня сочной свинины или не выкурил по привычке всю пачку сигарет. Страдание — это ни в коей мере не истязание своего тела и не вздыхание о каких-то бесплотных идеалах.

Я говорю об исцеляющем страдании, когда человек сознавая всё свое несовершенство и греховность, изо всех сил старается очистить душу, приблизив ее к Богу. Для чего? «Изменись сам — и изменишь мир». Старое изречение, и очень верное. Ведь хороший человек видит только хорошее.

И вот наступает момент, когда человек начинает различать контуры своей души. Он видит свои грехи как на ладони и винит в них только себя, а не целый мир. Да, путь христианина сложный путь. И он определенно не для тех, кто привык ощущать легкость бытия.

Не многие способны пройти такое. Осознанные грехи сильно тяготят. Поэтому человек идет в церковь, чтобы исповедаться и причаститься. «Чужая душа — потемки», а своя — тем более. В эпоху культа тела много ли мы думаем о спасении души?

ВЫХОДИТЕ НА КОРРИДУ!

— Как вы думаете, наука может привести человека к Богу?

— Конечно. Взять хотя бы астрономию. Когда-то давно я сделал зеркальный телескоп, чтобы хоть одним глазком заглянуть в космические дали. Через это нехитрое сооружение я смог «выйти» за орбиту Земли и увидеть Сатурн, Луну, туманности невероятной красоты и размеров. Вселенная не имеет границ, миры ее бесчисленны и многообразны. Кто мог такое создать? Только Бог.

— Какое путешествие было самым опасным для вас?

— Оно еще впереди.

— Во время путешествия по пустыне что вы узнали нового о себе?

— Я встретил аборигенов, абсолютно чистых и открытых людей. Это дети пустыни, которые радостно встречают любого странника на своем пути и знакомят со своим домом. Мы говорили на языке пустыни. Способность говорить на этом языке, возможно, появляется, когда начинаешь быть одним из них — детей пустыни.

Лингвистика этого языка не поддается вербальному описанию, так как это абсолютно не вербальный уровень. Жесты, взгляды, выражение лица были нашими средствами общения. Это можно сравнить с телепатическим общением, но, наверное, мы понимали друг друга, потому что через нас говорила пустыня.

— Что бы вы пожелали жителям нашего города?

— Ничего не бояться и с Богом в душе преодолевать любые препятствия. Только на корриде с самим собой вы поймете, кто управляет вами — вы или ваш страх. Только на корриде вы узнаете, что мешает вам стать ближе к Богу.