Санкт-Петербург меня встретил по-разному. Я никогда раньше не была в этом городе, но чувствовала что прожила там не одну жизнь. Я хотела познакомиться с городом поближе и сделать фотографии с кем-то кто хорошо его знает. Мои пожелания были побывать на крышах, в парадных, и просто посидеть спокойно в кафе и прочувствовать этот город для себя. День начался с того что я настроилась провести его как можно глубже в соединение с собой, обращая внимания на знаки и на свое внутреннее состояние.

Фотограф с кем я познакомилось на Инстаграме, оказалось очень чуткой. С первой минуты мы друг к другу прониклись. У нас была очень интересная фотосессия, в конце которой она привела меня в Дом Книги в кафе Зингер на втором этаже. Очень уютное место, в настоящем петербургском утончённом стиле, с маленькими кругленькими столиками и огромными панорамными окнами с видом на Казанский собор. Я сразу влюбилась в это кафе. Сделав последние пару снимков меня за столиком, мы попрощались и я осталась одна со своими мыслями. Я очень люблю эти моменты, когда я остаюсь наедине с собой, они для меня очень сокровенные.

Мои мысли были прерваны ворвавшимся в ресторан пьяным бездомным мужчиной, требующего столика. Официант безуспешно пытался его прогнать, но понял что ему одному не справиться с бунтовавшимся мужчиной на две головы его выше. Он развернулся бежать за охраной и в этот момент бездомный плюхается ко мне за стол.

Ресторан замер… Ложки перестали биться о блюдца. Люди опустили глаза в свои чашки с кофе, боясь встретится взглядом со мной или тем более с ним.

В этот момент я поняла что передо мной сидит не обычный человек и он пришел мне ответить на мои вопросы.

Я смотрела на него спокойно, молчала, по телу пронеслась дрожь. Он долго рассматривал меня. Я его тоже. Его морщинистое лицо, побитый ноc и всего два зуба в кровавом рту, были интересным контрастом его безумно глубоким огромным голубым глазам. Я тонула в них и не могла оторваться. Он начал говорить:

— Какая ты красивая…Не русская, да?!
— Русская — улыбнувшись ответила я.
— Не может быть, русских таких красивых не бывает — спорил со мной он.
— Как не бывает? Русские женщины же самые красивые. Если не русская, то кто я по вашему?
— Турчанка — с блеском в глазах ответил он….. Я побоялась с ним спорить.

— A кто вы? — поинтересовалась я
— Я бездомный, уже как 32 года — уверенно ответил он
— Почему вы сделали такой выбор? — спросила я
— Потому что я хочу быть свободным, никому не принадлежать, не за что не держатся, быть себе хозяином. Хочу сегодня сижу с тобой в кафе, а завтра буду спать на берегу моря в Сочи.
— А как же вы туда доедите без денег — рационально рассуждала я.
— А всегда найдутся добрые люди помочь.

Я молчала, первый урок для обдумывания был преподнесён.

— А вы верите в Бога — спросила Я
— Нет не верю…Я в него не верю — крикнул он… Я … Его … Люблю…! — уже почти шёпотом, что бы услышала только я, произнёс он.

По мне прошёл электрошок, как будто меня кто то вставил в розетку, я молчала.

— Я его люблю, понимаешь люблю- продолжал он. Только за то что он меня сотворил, вот таким, таким уродом, но я жив, я дышу, он внутри меня.

— Я понимаю вас, Верить во что то и Любить совсем разные вещи — пристально посмотрев ему в глаза, сказала я.

Увидеть бога в ближнем и тем более в таком обличии не легко. Но такие встречи срывают с нас маски. Он заплакал. В душе я плакала вместе с ним. Это чувство быть не понятым и не принятым, мне было до боли знакомо. Только я могла его скрыть за красивыми платьями, а он нет. В этот момент мы принимали друг друга, принимая себя и осознавая что мы часть одного целого, чего-то намного больше чем мы.

Он взял мою руку и преподнёс к своим губам. Слёзы текли по его щекам и подали мне на ладонь. Я замерла. Это был момент где часть моей души присоединилась обратно ко мне.

В этот момент с грохотом ворвались в ресторан охранники. Извинившись передо мной, они взяли его подмышки и стали тащить из ресторана. Я пыталась их остановить, но они посмотрели на меня как на сумасшедшую. Я в последний раз встретилась с ним глазами и прошептала спасибо.

Посетители ресторана, так и не поняв свидетелем чего они оказались, выдохнули.

Elena D