Самое завораживающее в эмоциях – их простота. Она выражается в блеске глаз, открытой улыбке или кристальной слезинке, скользящей по щеке. Неподдельность наших эмоций выдают мимолетные жесты и мимика: взлет бровей, пальцы, сжатые в кулаки, широко распахнутые глаза. Замечали, что эти мелочи отражают наше настроение намного красноречивее, нежели слова? Более того, зачастую слова взрослого человека идут в разрез с ощущениями. Мы умеем произносить фразу «спасибо, я очень рад» с каменным лицом. Или наоборот, язвить и зубоскалить с ехидной улыбкой, торжествуя от чувства собственного превосходства. И речь не о двуличности. Просто образ мыслей человека меняется по мере взросления. И часто, желая спрятать истинные чувства, мы «натягиваем» на лицо притворные эмоции.

Отпускайте свои чувства на свободу
Новорожденный ребенок чист от предрассудков. Если ему плохо – он заплачет, скорчите ему забавную рожицу – рассмеется. И малыша не волнует, уместно ли проявление таких эмоций в этой ситуации, а также ему совершенно безразлично, что об этом подумают окружающие.

Подрастающий ребенок уже начинает понимать, что проявление эмоций имеет свои последствия. С одной стороны их можно использовать, чтобы добиться желаемого. Например, очаровательно похлопать глазками или «выплакать» сладость (представительницы прекрасного пола, кстати, сохраняют это умение и в более зрелом возрасте). С другой стороны, бурное проявление эмоций может быть наказуемо. В неположенном месте нельзя громко смеяться, а взрослым людям неприлично говорить прямо, все, что ты о них думаешь. За это могут поругать и даже наказать.

Что уж говорить о взрослых. Наши головы буквально забиты неимоверным количеством ограничений и опасений – как не проявить себя недостойным образом. Соблюдение правил этикета, субординации и норм правопорядка – залог дисциплины и благополучия общества. Но обилие норм и правил для отдельно взятого индивида дает побочный эффект – скованность. Годами загоняя себя в рамки, мы привыкаем к постоянному самоконтролю, сдержанности и скрытности. Эти «путы» бывает сложно сбросить с себя даже там, где мы располагаем свободой действий. А ведь это так важно – ощущать себя человеком свободным в выражении чувств!

Мои минувшие выходные прошли на море. Устроившись в шезлонге в тени пляжного зонта, я решила понаблюдать за отдыхающими. При этом, отдавая дань вышеупомянутым правилам приличия, замаскировала свое любопытство солнцезащитными очками.

В атмосфере курортного отдыха, казалось бы, должны царить расслабленность и раскрепощенность. Отбросив всю свою статусность, взрослые могли бы как дети радоваться рассыпчатому песку под ногами и весело шумящим волнам. Однако, мои наблюдения все больше разочаровывали…

Единственными, кто безудержно радовался, были все те же дети. Счастливый смех и блестящие брызги, цветастые надувные круги и матрасы… Неужели мы поставили на этом клеймо исключительно детских забав? Даже на лицах молодых пар я чаще замечала безразличие или сдержанное умиротворение, нежели радость. А как же романтика? Флирт? Вероятно, это проявится позже – в барах и ночных клубах, под действием алкоголя и в укрытии темноты.

Но в разгар солнечного дня, на южном пляже люди не выглядят ни счастливыми, ни раскованными. Похоже, и здесь, в ожидании оценивающих взглядов со стороны, самоконтроль человека берет верх над эмоциями…

К счастью, у правил есть исключения, так что на этом пляже мое внимание все же приковала к себе одна пара. Это были пожилые люди. В их общении, иногда безмолвном, витало столько теплоты и нежности, что мне вновь и вновь хотелось возвращаться к ним взглядом… Вот, она выходит из воды, подходит к супругу и запечатлевает легкий поцелуй на его щеке. Без кокетства, без игривости. Как сообщение: «ты здесь – я рада». Вот, они сидят на песке: он заботливо накрывает ее плечи шифоновым платком, защищая от солнца, и целует в макушку. А вот, они вместе идут в море, держась за руки. Она непринужденно смеется, слушая, что он нашептывает ей на ушко…

Это выглядело так естественно! Они искренне наслаждались обществом друг друга, как будто рядом не было больше никого. И был свой шарм даже в штрихах времени на их лицах и телах, потому что за ними до сих пор кроются смелые влюбленные натуры, которые не бояться показать миру свое сокровенное счастье.

Я почувствовала нечто вроде благодарности к этой паре. За то, что доказывают своим примером – чувства не стареют и могут сопровождать нас на протяжении всей жизни, если поддерживать и хранить этот «огонь» с вниманием и нежностью друг к другу. А еще за то, что позволили заглянуть вглубь них, не спрятали за привычной скорлупой сдержанности трогательные проявления чувств.

Чувства естественны, как дыхание. Отпущенные на свободу эмоции могут легко рассказать о том, о чем вы не находите слов. Не бойтесь общаться с этим миром всеми доступными способами. Возможно, тогда будет легче дышать…опубликовано econet.ru.

Татьяна Анферова