Обычно человек действует как робот. Он делает множество вещей, но сам при этом не присутствует. Он ест, ходит, слушает, разговаривает, и в то же время его самого как бы и нет. Его ум парит над миром… со стороны может показаться, что ты сидишь за столом и ешь завтрак, но ты — на луне… или в любом другом дурацком месте. Нет, тебе не обязательно быть на луне… ты можешь быть где угодно. Ясно одно: ты не там, где сейчас сидишь. Ты делаешь всё автоматически — автоматически набиваешь свой желудок.

Мы должны «разавтоматизировать себя». Чтобы начать осознавать, нужно изменить привычный темп жизни. Если ты куда-то идёшь, иди не так, как ходил всегда, — иди быстрее или, наоборот, замедли шаг. Будь внимателен, иначе ты вернёшься к прежнему темпу — автоматически.

Иди в глубоком безмолвии, спокойно, с изяществом. Осознавай каждое своё движение. Пусть твоя ходьба станет медитацией. Если мы сможем преобразить все наши действия в медитацию, если медитация будет длиться с утра до ночи мы начинаем не заниматься медитацией , а жить медитативно . Как только ты просыпаешься, едва поднявшись с постели — будь внимательным.
Ты то и дело будешь забывать о том, что нужно быть внимательным, и всё-таки снова и снова напоминай себе об этом. Постепенно ты постигнешь искусство внимания. И тогда ты обретёшь тайный ключ. Нет ничего более ценного, чем этот тайный ключ.

Ошо