Моя подруга собиралась на море целый год. Она планировала, закатывала мечтательно глаза и представляла, как будет нежиться на солнышке, дышать соснами и плавать от берега до буйка в прохладных морских волнах. В середине лета никак не складывалось с деньгами, а к концу августа заболели дети. И вот она принимает решение ехать второго сентября. Была не была! Цветы учительнице, история про путёвку, которую дали только что, и в путь – к морю!

– Ну как ты, уже на морях? – звоню я в 9 утра 2-го сентября.
– Нет. Знаешь, я передумала… Школа, уроки… Да и прохладно уже по утрам…Ну и перегорело всё уже… Я больше не хочу на море.

Она год мечтала о море! А вечером перед поездкой разобрала чемодан и утром пошла на работу. Почему?!

Перегорело…Почему?

Мечты как замена реальности

Удовлетворение можно получить, не предпринимая никаких действий. Просто фантазируя, мечтая, представляя. Здесь хорошо подходит сравнение с сексуальным удовлетворением. При хорошей, “прокачанной” фантазии и чувственности для получения удовлетворения не нужен ни партнёр, ни собственные действия. Всё действо происходит в голове, и человек ощущает удовлетворение. “И волки сыты, и овцы целы”.

Так же, всласть намечтавшись, напредставлявшись, напланировавшись, можно получить ощущение, что всё уже случилось. Было и море, и пляж, и поездка.

“Дорога ложка к обеду”

Да, всему своё время. На море хочется в самую жару; секса хочется, когда хочется; в туалет, когда приспичит, а пить и есть, когда жажда и аппетит. Но человек – существо социальное, и мы учимся контролировать, удерживать свои желания и ждать подходящего случая.

Но если желание удерживается достаточно долго, оно блокируется, т.е. перестаёт осознаваться. У каждого есть опыт – когда хотел в туалет и перехотел, не в смысле наделал в штанишки, а в смысле уже почему-то не хочу. Желание перестаёт считываться. А в это время происходят изменения в мочевом пузыре. Нехорошие изменения.

“Хотела и перехотела”

“Я очень мечтала о своём доме, но в какой-то момент я стала понимать, что, возможно, у меня никогда не будет своего дома. И я внушила себе, что мне всё равно, что мне так нравится: жить на квартирах, постоянные изменения, новое окружение, другие места…”

“Я много лет надеялась, что муж вернётся. А потом запретила себе думать о нём. Не нужен он ни мне, ни детям! Я и сама проживу! Мне вообще никто не нужен!”

“Я мечтала о ребёнке с самого института, заглядывалась на колясочки, собирала приданое – кружевные распашоночки, разные заграничные боди и нарядики на малышей — целая огромная коробка у меня была… Но родить так и не смогла. Уже договорилась об усыновлении, пришла смотреть этого ребёнка — маленького новорождённого – увидела и поняла, что ничего не хочу. Не чувствую уже ничего”.

“Уже всё равно”

Желание блокируется. И больше не считывается. Остаётся только ощущение неудовлетворённости. А что не устраивает, почему ноет в груди, отчего тоска – не понятно.

“Не больно-то и хотелось”

Если желание ещё не полностью заблокировано, а происходит внутренняя борьба, то придумывается масса причин, почему уже не время, не сейчас, не нужно и не мне.

Причина отказа от мечты

У каждого случая отказа от мечты есть основная причина – “почему?”. Почему оказалось, что не нужен дом, мужчина, ребёнок или море. И так ли это не нужно?

Найдя причину отказа от мечты и признав потребность, которая никуда не делась, мы даём себе шанс сделать то, что мы действительно хотим.

Дать себе шанс

Важно дать себе шанс. После долгих ожиданий, а потом и охлаждения к мечте, очень сложно опять двинуться в путь. Особенно, если есть негативный опыт: “Я так хотела, так мечтала, но ничего не вышло”.

Важно дать себе шанс. И двинуться с этого мгновения. В совершенно новый путь. Переступить этот порог и шагнуть в новый этап своей жизни. Каким бы он ни был. Без ожиданий, но с надеждой, что всё точно будет хорошо!

Кстати, моя подруга всё-таки едет на море, только 3-го сентября.

Ирина Дыбова