Читая литературу по психотерапии и психоанализу, сделала вывод, что там не пишут об одном важном нюансе. О том, что многие травмы психики, перенесенные в детстве, останутся проблемой навсегда и единственное, что ты можешь сделать, это научиться с этим жить, а точнее сможешь скомпенсировать это новыми структурами в психике.

Как «травматик», которая была 25 лет в йоге и не нашла там способ решения проблем, как женщина, которая стала психоаналитиком, чтобы найти лекарство от своей боли, могу сказать, что пережитое будет стоять за спиной и ждать, пока наступят именно те обстоятельства, которые похожие на то, где ты «поломалась», чтобы напомнив о себе, прошептать: «Ну что, попалась!».

Нет, я не сомневаюсь в том, что психотерапия и психоанализ помогают изменить жизнь и не в коей мере не обесцениванию опыт в йоге. Но надо кое- что изменить в своем восприятии происходящего внутри, чтобы выбраться из «бездны», наполненной внутренними демонами. Надо изменить отношение к себе и понимание, что тебе всю жизнь придется принимать «антидот» от своих травм и формировать пространство, в котором ты сможешь самовыражаться.

Дальше можно не читать, самое важное уже сказано.

Давайте поподробнее.

«Антидот» от травм и самовыражение.
Когда читаешь умные книги, в которых пишут о том, как справиться с депрессией или избавиться от панических атак, когда пишут, что нарциссизм лечится оживлением эмоций, когда говорят, что изменение мышления сможет трансформировать личность, там не пишут о том, что тебе придется стать «суперчеловеком», с высокой самоосознанностью и с «накачанными мышцами» новосозданных созидающих, в противовес патологическим, структурам внутри психики. Тебе придется стать отцом и матерью себе. Притом матерью, которая будет любить, бережно, нежно и заботливо тушить пожары эмоций. А отец будет находить способы решения проблем, и формировать стратегические цели для самовыражения именно твоей индивидуальности.

Платон в диалоге «Пир» рассказывает миф об андрогинах, предках людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. В этом мифе боги разделили людей на мужчин и женщин, чтобы они стали слабее богов и теперь они вынуждены искать свои половинки, чтобы вновь стать целостными. Я предположу, опираюсь на практический опыт и сны своих клиентов, что эта дуальность, этот разрушенный союз, должен быть восстановлен в психике одного человека.

У К.Г. Юнга есть немало об аниме и анимусе, которые необходимы для внутреннего баланса. Дополню лишь, что внутренняя «заботливая мать», должна безусловно принять личность, понимая, что её «дитя» немножко психологический «калека» и не смотря на это они любит его. Когда мы встречаемся с тем, что мы ошиблись, сделали что-то не так, опоздали, забыли или не смогли, то первая реакция – это напасть на себя и наказать чувством вины или стыда за это. Наши биологические родители, которых выросли на тех же принципах, не смогли нас научить относится к себе по-другому.

Особенно меня впечатляет пробуждение утром, когда поздно лег накануне, и когда сразу после сна, как только сознание возвращается к тебе, ты слышишь, как твой ум уже начинает тебе «насыпать» по первое число, вываливая на еще не пробужденную личность весь ворох как прошлых «грехов», так и упреков за будущие неудачи, что сдабривается отвращением к себе, за все это.

Внимание! Это самое время принять «таблетку антидота». Я «чемпион» по депрессивному состоянию, я там жила десятилетиями, плавая как глубоководная рыбина в тумане безысходности и если утром, я не скажу моему «любимому Душегубу», который включает «радио тлен»: «Секундочку, сейчас я иду пить воду, потом кофе, а потом буду делать йогу и после этого твой «нежный голос» уже не будет так страшен мне. Поэтому слушать я тебя не буду, так как уже наизусть знаю всё, что ты мне скажешь».

И этот «нежный голос Душегуба» за день будет обязательно прорываться еще не раз, особенно, когда случится неудача. Он начнет тебя раскатывать как тесто скалкой или точнее как катком асфальт. Эмоциональный накал нарастает и тут будет очень нужна внутренняя «заботливая мать», которая скажет: «Да, ты не идеальная и это нормально. Нет идеальных в этом мире. И если ты сейчас начнешь себя гнобить, то это только ослабит тебя, и проблему эту ты точно не решишь. Ты хорошая, ты умная, я в тебя верю и с любовью смотрю на тебя». Позже должен подключится внутренний умный отец и изречь: «Такие проблемы уже были и ты их решила. Значит, справишься и с этой. Давай успокоимся и что-нибудь придумаем».

Все полученные травмы в «военном» детстве, будут выстреливать пожаром и если научиться его вовремя тушить, понимая, где возгорание, какова его причина, то пожары перестанут полыхать и ты перестанешь их бояться. Это будет вспышка, которую ты изучил и поэтому уже знаешь, что с ней надо делать.

В диалог с «нежным голосом Душегуба» лучше не вступать! Точно проиграешь. Доводы там не работают, там может выиграть только принятие себя. И еще очень важно научиться создавать себе те условия для жизни, которые учитывают твои поломатости. Повышенная чувствительно никогда не разрешит тебе быть долго в шумных компаниях, ты можешь заставить себя, но потом будь готов к депрессии и желанию побыть одному и долго. Быстро возбудимая нервная система даст тебе незабываемые вспышки эмоций, которые надо будет знать по именам. Вот это у нас ярость, а вот это зависть. А вот это «нежный Душегуб» обесценивает опять кого-то из вне и не торопись его тормозить, иначе ты попадешь в идеализацию и потеряешь возможность не подчиняться этому человеку. Если обесцениваешь, значит по- другому пока не получается.

Эта замечательная фраза «значит по-другому пока не получается», может спасти тебя от многих бессмысленных терзаний.

Помимо «антидота» против пожара былых травм не менее важно смотреть вперед, на цели, которые помогут самовыражаться, реализуя именно твою индивидуальность. Для этого подойдет на первое время все: танцы, пение, игра на музыкальном инструменте. Позже начнет получаться формулировать свои идеи, писать посты и даже проводить семинары или даже научиться хорошо зарабатывать на этих идеях. Но в начале, очень важно делать то, что наполняет тебя чувством собственной значимости и позволяет получать положительный результат от того, что ты делаешь.

Тут тебя тоже будет ждать Душегуб, чтобы обесценить всё, будь готов к этому. Не дай ему победить себя. Включай «заботливую мать» и научись себя хвалить даже за мелочи. Напомню, что надо научиться узнавать внутреннего обесценивателя в лицо, то бишь Душегуба, и не вступать с ним ни в какие диалоги. Это не совесть! Это то, что может сделать тебя никчемным за считанные секунды и всё.

Самовыражение очень важно для того, чтобы создать себе точку сборки. Твоя цель будет магнитом, вокруг которого соберутся опилки в твоей голове. И ты в это момент начнешь ощущать более ценным, эта ценность даст тебе возможность подняться выше линии собственных травм.

Знаете, бывают такие люди, которые в отпуске себя чувствуют хуже, чем когда много работают? Они смотрят на радующихся людей и понимают, что с ними что-то не так, они не могут так радоваться. Они от безделья, как будто перестают быть. Я тоже из таких людей. Для меня заниматься вокалом, читать книги по работе, обдумывать будущие семинары, гораздо интереснее экскурсий, пляжа и шопинга. И это хочу вам сказать не от хорошей жизни, точнее не от хорошего детства. Пустота внутри она ждет, множественные травмы не дали деревцу вырасти ровным и поэтому приходится всё время чуть крутить педальки, чтобы не засосало обратно в депресняк. Главное помнить, где живет «внутренняя заботливая мать», которая тут же тестирует и сообщает тебе, что ты уже начинаешь грустить.

И где находится «сообразительный внутренний отец», который тут же придумывает способ как тебе помочь.
Чтобы жить почти нормально после былых травм, придется научиться доверять самому себе, тому, что ты чувствуешь, какие эмоции испытываешь. Твоей системой координат станут именно твои чувства, не то, что «правильно», не то, что «логично», а именно то, что сейчас происходит с тобой.

Это потом, когда ты уже скажешь себе, например: «Он же хороший человек, вроде бы, почему мне страшно рядом с ним?», — можно звать «папу» и включать логику, обдумывать и делать вывода. В начале, очень важно не пропустить то, что тебе говорит твоя же интуиция и твои чувства. Только эта система координат даст тебе стабильность, ты ее в ходе своего развития модернизируешь, но не слушай тех, кто говорит тебе, что жить «правильно» надо так. Чужая система координат будет обязательно отторгнута, и ты останешься ни с чем.

Как же важно признаться себе самому, что с тобой не всё в порядке. Что у тебя есть проблемы, что ты не идеальный персик и не журнальный столик. Что тебе страшно, плохо, что ты испытываешь зависть, гнев. Что можешь ненавидеть, презирать и даже хотеть облить керосином и сжечь. Если ты будешь обманывать самого себя и не допускать эти мысли в сознание, если не будешь выводить в разум это и анализировать:

— что сейчас происходит?
— почему это происходит?

как помочь себе не разрушать себя этими мыслями и, что не менее важно, как уберечь других людей от своего деструктивного состояния, а будешь лишь демонстрировать себе и другим, какой ты весь офигенный и адекватный, то придется тебе жить в «хрустальном гробу», как спящей красавице, не своей жизнью с выключенными чувствами и скорее всего в одиночестве.

Если жизнь после травмы? Можно ли стать реализованным и счастливым человеком?

Да, да и еще найти людей, которые похожи на тебя, найти семью, друзей и даже, не поверите, радоваться жизни, не регулярно конечно, но всё же можно.

На одной чаше весов то, что с тобой уже было, на второй то, чем в начале можно уравновесить, а потом и перевесить травмочку. И ты будешь с удивлением наблюдать, как отличается твое виденье мира от многих людей и что оказывается многим людям интересен твой взгляд из недр и умение находить выход и быть сильным несмотря ни на что. Травматики, если не сходят с ума, то становятся гениями.

Господи, что же тексты у меня такие длинные, надеюсь, кто-нибудь выдержит и дочитает до конца. Дочитавшим от меня воздушный поцелуй.

Ольга Демчук

Источник: facebook.com