Давайте снова вернемся к науке. Все, начиная с науки, исходит из того же источника, буквально все. Если «я» начинает делить на части тело, стул, микрофон, чашку, что угодно, то оно получает молекулы, атомы, субатомные частицы, чистую энергию. Ни одно человеческое существо не может пойти дальше этого. Но из чистой энергии вы получаете пустоту. Пустота, про которую вы слышали в буддизме, в дзен, — это не конец. Из пустоты вы получаете Абсолютную Реальность, а из Абсолютной Реальности вы получаете самих Себя, вас. Вот как это работает. Я был там, я видел это. Конечный результат всего — это ВЫ. Ничто другое не существует.

Я не имею в виду вас, как ваше тело, каким вы кажетесь сейчас со всеми вашими бедами, проблемами и разочарованиями. Я имею в виду вас, «Я есть», Одно. Сейчас «Я есть», Единство, чистое Осознавание так далеко, что я не должен даже говорить об этом. Это нечто такое, чего конечный ум никогда не сможет понять. В действительности, — это не переживание, это ничто. Это нечто за пределами понимания. Это нечто, на что мы тратим наше время, говоря о нем. Но вы можете стать этим! Это хорошая новость. Когда вы становитесь им, чем бы оно ни было, появляется чувство, что это невыразимо. Есть знание. Знание, что нет никакого рождения, что ничто не рождалось. Есть знание, что ничего не господствует. Под «ничего не господствует» я имею в виду, что мы вообще не проходим ни через какие переживания после того как мы родились. И есть знание, что вы никогда не исчезаете. Чем вы можете быть? Не задавайте себе этот вопрос, в вашем нынешнем состоянии вы никогда не выясните это. Это становится ясно только тогда, когда вы пробуждены.

Но все же, есть противоречие, парадокс, заключающийся в том, чтобы не думать о пробуждении. Ибо мысли о пробуждении удерживают вас. Они сдерживают вас, потому что у вас есть предвзятое представление о пробуждении и вы продолжаете говорить себе: «О, я хочу быть Тем. Я хочу быть Тем. Я не могу дождаться пробуждения, я хочу быть Тем». Я хочу быть чем? Нечем быть. Когда вы, так сказать, пробуждаетесь, тогда нет никого, чтобы быть чем-то. Так разве вы не видите, что говоря: «Я хочу быть Тем, я хочу пробудиться», — вы тянете себя назад. Вы идете в обратном направлении. Вот почему я так много говорю о том, что нужно иметь спокойный ум. Все начинается в вашем уме. Когда ум становится спокойным и тихим, тогда он может идти вглубь себя. Но когда вы создаете много шума, обсуждая, споря, пытаясь поставить людей на свое место, пытаясь найти в людях недостатки, делая все то, что вы делаете, вас просто тянет назад.

Таким образом, мир — это иллюзия для того, кто не есть мир. Пока вы — это мир, пока вы чувствуете вещи этого мира, вы не должны болтаться повсюду, говоря: «Мир — это иллюзия», — потому что это звучит смешно. Вы не можете доказать это. Вы не должны ходить повсюду и говорить людям: «Я — это не тело и не ум». Если кто-то говорит так мне, то я отвечаю: «Покажи мне». Вот почему величайший Святой молчит. Вот почему величайший Мудрец пребывает в безмолвии. Люди приходят к Мудрецу, они спорят о том, они спорят об этом они на всех жалуются. Мудрец же просто молчит. Куда вы пойдете, начиная с этого момента? Вы должны быть абсолютно честны с самими собой. Что происходит внутри вашей головы? Именно вы сдерживали себя все эти годы. Споря, борясь, пытаясь доказать свою точку зрения, делая то и делая это. Как вы должны жить? В атмосфере милосердия.

Вы должны быть милосердны к каждому человеку. Не имеет значения, кто он такой и что он сделал. Ваша задача быть милосердными к нему. Я не говорю, что вы должны жить с ним. Нужно просто быть милосердными. Ваша работа состоит в том, чтобы сделать ваш ум спокойным. Делайте все, что требуется для того, чтобы сделать ум спокойным, мирным, расслабленным и гармоничным. Вы должны поступать с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами. Относитесь ко всем, как к себе. Всякий раз, когда вы собираетесь предпринять какое-то действие против кого-то, прежде чем это сделать, спросите себя: «Сделал ли бы я такое себе?». Потому что есть только одно Истинное Я. Что бы я ни дал кому-то, что бы я ни взял у кого-то, что бы я ни думал о ком-то, я думаю только о Себе. Я — Один. Вот с чего вы должны начать.

Роберт Адамс. Собрание Сатсангов.