Пока в одной стране тоннами уничтожают продукты, в других спасение еды объявляют национальной задачей. «Сноб» пообщался с основателем движения «фудшэринг» Рафаэлем Феллмером и выяснил, может ли глобальное сохранение продуктов стать панацеей от сверхпотребления.

«Мы производим столько еды, что можем накормить две планеты Земля, однако при этом 800 миллионов человек каждый день страдают от голода». Эта фраза когда-то так запомнилась немецкому студенту Рафаэлю Феллмеру, что он придумал глобальное движение «фудшэринг». Вместе с группой волонтеров он договаривается с ресторанами и кафе, забирает еду с истекающим сроком годности и отдает ее нуждающимся. «По моему замыслу все были в выигрыше, — говорит Рафаэль. — Супермаркетам нужно меньше платить за утилизацию, а сотрудникам не приходится делать то, что они терпеть не могут: выкидывать продукты. Еда нужна каждому из нас, так почему не помочь таким образом себе и другим? К тому же при сжигании продуктов происходят вредные выбросы в атмосферу, а теперь каждый супермаркет стремится стать “зеленее”».

Сегодня почти в каждом маленьком европейском городе есть последователи «фудшэринга». С Рафаэлем сотрудничают 3500 магазинов и 15 000 человек. За шесть лет волонтеры спасли 4 миллиона килограммов еды и нажили достаточно врагов: некоторые считают, что такие активные усилия развязывают руки политикам и вопрос голода таким образом не решится никогда. Рафаэль Феллмер уверен в обратном — мы сами можем изменить ситуацию:

— Почему вопрос сохранения еды должен волновать каждого? Вспомните фразу «относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе». Когда в мире голодают 800 миллионов человек, выбрасывать еду плохо хотя бы с этической точки зрения. Вдобавок это наносит большой экологический урон: по количеству пищевых отходов Европа приближается к Китаю и США. Наконец, с экономической точки зрения вы просто выкидываете свои деньги. Только в Евросоюзе таким образом впустую тратится 88 миллиардов евро в год. Разве это не безумие?

«Фудшэринг», конечно, не единственный ответ на проблему сверхпотребления. Нам нужно объединить усилия. Для решения должны собраться вместе не только организации, но и политики. Нужно начинать образование с детских садов, чтобы дети понимали: еда — это ценный и не бесконечный ресурс. Фермеры должны продавать весь урожай, а не только идеально выглядящие фрукты и овощи. Нужна более умная логистика и больше банков продовольствия по всему миру. И конечно, сотрудничество с ресторанами и магазинами. А чтобы покупатели изменили свои привычки, нужно сделать так, чтобы сохранение еды выглядело крутым и привлекательным и не было похоже на благотворительную помощь неимущим.

Перекладывать ответственность за решение проблемы голода на политиков – это все равно, что увидеть, как человека бьют на улице и ничего не сделать. Ведь есть полиция, которая должна выполнять такую работу.

Мы должны взять контроль над своей жизнью в свои руки, а не ждать, что компании или фермеры сделают это за нас. Легко обвинять крупные корпорации и политиков, но еще Махатма Ганди говорил: «Мы должны сами стать переменами, которые хотим видеть в мире». В жизни как в политике: расплачиваясь в каком-то заведении или магазине, ты поддерживаешь отношение его создателей к сотрудникам, окружающей среде или животным. Так что не ищите оправданий или тех, кто исправит все за нас и выпустит новый закон. И не говорите мне, что банки с едой или «фудшэринг» не помогают миру. Я в это не верю.

По материалам Сноб